тэкно:///блог

Порошенко отрапортовал о конце газовой зависимости от России

Сб, 30 Январь 2016 | 10:37 |
Poroshenko 1

ntrzacatecas.com

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что нынешний отопительный сезон – первый, в который Украина якобы обходится без поставок газа из России.

«Россия думала, что поставит нас на колени, предложила газ по 212 (долларов за тысячу кубометров – ред.). Я дал поручение, министр звонит в Россию, говорит: «Нет, ваш газ мы брать не будем», – заявил Порошенко, слова которого процитировало «Украинская правда».

Порошенко заявляет, что Украина сегодня закупает газ в Европе, который якобы стоит дешевле, чем российское «голубое топливо», но умышленно умалчивает, что этот газ лишь формально является «европейским», а по факту — тот же российский газ, который европейские газовые трейдеры покупают в РФ и перепродают Киеву.

«Мы на сегодняшний день первую зиму пережили без российского газа», – заявил Порошенко.

Ранее российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что газ, который Украина получает по реверсу, обходится украинским потребителям не дешевле, а дороже на 20–30%, чем топливо из России. Но на Украине многие официальные лица продолжат утверждать, что европейский газ обходится Киеву в первом квартале от 188 до 211 долларов за тысячу кубометров. То есть, в официальной риторике доминирует мысль, что Украина покупает газ в Европе хоть на 1 доллар, но дешевле, чем предложила РФ. Однако условия поставок газа из Европы украинская сторона не разглашает, ограничиваясь больше туманными заявлениями. В итоге за эту принципиальность платят украинские потребители, говорил ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Накануне глава Минфина Украины Наталия Яресько заявила, что Украина получила возможность привлечь до 1 млрд долларов на закупку газа из Европы в период межсезонья, когда «голубое топливо» более доступно для достаточно объемных закупок – и стоит дешевле.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете