тэкно:///блог

Постпред РФ в ЕС: «Южный поток» может возродиться

Сб, 30 Январь 2016 | 9:03 |

Chijov

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов допустил возможность не только реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток-2», но и возвращения к проекту «Южный поток», который был в конце 2014 года свернут РФ из-за деструктивной позиции ЕС и Болгарии, которая заморозила строительство по своей территории.

По словам Чижова, такое может случиться уже в «недалеком будущем».

«А будет ли «Южный поток»? Посмотрим, может быть, проект и возродится», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

Чижов считает, что шансы на реализацию проекта «Северный поток-2» достаточно высоки.

«Есть страны, которые заинтересованы в этом, есть страны, которые предпочли бы иной маршрут видеть, но в этом сами они виноваты вместе с Еврокомиссией… Совершенно понятно, что в долгосрочной перспективе потребность Евросоюза в газе будет только возрастать», — отметил Чижов.

Проект по строительству газопровода «Северный поток-2» — это исключительно коммерческий, а не политический проект, его реализация выгодна как России, так и Евросоюзу. Критики «Северного потока-2» только попытаются затруднить отношения Москвы и Европы, заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он обратил внимание на попытки некоторых государств «подвергать (проект «Северные поток-2» — ред.) идеологической критике», призывая не сотрудничать с Россией, «потому что это будет во вред Украине, хотя мы все знаем, почему потребовалась работа, нацеленная на то, чтобы не зависеть от транзита через Украину».

Ранее Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия направили в Еврокомиссию письмо с критикой проекта «Северный поток-2», назвав его политическим и не соответствующим энергетической безопасности ЕС.

Газопровод «Северный поток-2» должен дать дополнительно две нитки газотранспортной магистрали «Северный поток», которая проходит по дну Балтийского моря — от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Его общая мощность должна составить те же 55 млрд кубометров «голубого топлива» в год. Маршрут примерно тот же: от российского побережья через Балтийское море до Германии.

Напомним, в конце 2014 года Москва отказалась от проекта «Южный поток», который должен был поставлять газ балканским странам и далее в Европу, потому что Еврокомиссия так и не решилась санкционировать его реализацию, а болгарская сторона не дала разрешения на строительство на собственной территории.

При этом Россия тогда достигла предварительной договоренности с Турцией о строительстве газопровода такой же мощности (63 млрд кубометров) через Турцию до Греции («Турецкий поток»), где собиралась построить газовый хаб, откуда газ должен пойти потребителям Южной Европы. Однако, еще до инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 в Сирии, стороны так и не смогли начать реализацию проекта, поскольку не сумели договориться по многим ключевым вопросам реализации проекта. А после известных сирийских событий о проекте «Турецкий поток» уже никто и не вспоминает.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете