тэкно:///блог

СМИ: Европа отбирает у России ее главный козырь — энергетическое оружие

Вт, 2 Февраль 2016 | 13:06 |
Pressa SMI Corriere  della sera

Фото: parma5stelle.it

В газете Corriere della Sera опубликована статья, в которой автор, Данило Таино, утверждает, что стоимость природного газа еще длительное время будет оставаться низкой, поэтому, дескать, энергетическое давление со стороны России на европейские страны будет ослабленным.

«У Владимира Путина немало проблем, которые вызваны падением цен на энергоносители, — пишет автор статьи. — И не только потому, что от средств, вырученных от продажи нефти и газа, в значительной степени зависит российская экономика, — отчасти от них зависит его способность оказывать влияние на Европу».

По его мнению, сырьевая политика, которую долгое время проводила Россия, в каком-то смысле она пришла на смену политике канонерок, используется Путиным, чтобы внести раскол в отношениях стран Европы. Таино считает, что российские власти «премируют» одни страны низкими ценами на энергоресурсы и наказывают другие — высокими ценами. Так, в 2013 году, пишет Таино, «Газпром» продавал тысячу кубометров «голубого топлива» за 379 долларов Германии, за 166 долларов Белоруссии, но Украине — за 485 долларов. По его мнению, это не очень справедливо, хотя автор не утруждает себя размышлением на тему того, что одним из основополагающих принципов рыночных отношений, который формально проповедуют все страны ЕС, как раз и является вовсе не принцип «уравниловки». Но, как показывает западная практика, когда это выгодно, можно быстро и позабыть свои основные «ценности».

Автор отмечает, что самые большие преференции «Газпром» раздавал Германии, Франции, Венгрии, Австрии, Нидерландам, Молдавии и Финляндии. А вот самыми «наказанными» странами оказались Польша, Чехия, Литва, Болгария, Дания и Греция. Таино полагает, что цены на газ стали для РФ инструментом внешней политики.

Однако после того, как цена на газ стала резко снижаться, Россия утратила свой главный козырь, пишет автор публикации. Сегодня газовое оружие уже не такое эффективное, как было еще недавно. Но если верить прогнозам, то цены на европейском газовом рынке еще долго будут оставаться на низком уровне, поэтому российское энергетическое давление на большую часть Европы будет оставаться ослабленным, резюмирует Таино.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете