facebook
тэкно:///блог

Шесть стран-экспортеров нефти проведут экстренное совещание

Чт, 4 Февраль 2016 | 8:14 |
Pressa_OPEC

Фото: nation.lk

Шесть стран-экспортеров нефти, как входящие в ОПЕК , так и не являющиеся членами картеля, договорились собраться на экстренное совещание по вопросу стабилизации нефтяных цен. Об этом заявил в ходе визита в Иран министр нефти и горной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

«Иран согласился принять участие в заседании, и Россия уже объявила о своем согласии», — отметил дель Пино после переговоров в Тегеране с министром нефтяной промышленности страны Биджаном Намдаром Зангане.

Иран стал первой остановкой в большом ближневосточном турне венесуэльского министра, передает РИА Новости. Далее он отправился в Доху, столицу Катара, после чего посетит Султанат Оман и Саудовскую Аравию.

В Дохе дель Пино встречается с министром энергетики Катара Мухаммедом бен Салехом ас-Сада, также являющимся главой Организации стран-экспортеров нефти. В Омане венесуэльского чиновника ждет министр нефти и газа Мухаммедом бен Хамад ар-Румхи.

Затем в воскресенье дель Пино проведет переговоры с министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими. Однако, учитывая твердо отрицательную позицию Эр-Рияда по поводу предложений Венесуэлы о сокращении добычи, трудно предполагать, что беседа министров выйдет за рамки простого обмена мнениями.

Тем не менее, главной целью турне Эулохио дель Пино остается достижение консенсуса среди стран-производителей «черного золота», который позволит вернуть баланс нефтяному рынку и восстановить разумные цены на это сырье.

Тем временем с похожей миссией посетил страны Персидского залива министр иностранных дел России Сергей Лавров. Во вторник, во время переговоров с главой МИД ОАЭ Лавров отметил, что Россия не откажется от участия во встрече стран ОПЕК, если она будет назначена в ближайшее время.

При этом, однако, эксперты не ждут от визита российского министра каких-либо конкретных соглашений. По мнению президента Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, эти переговоры являются лишь подготовкой почвы для заседания ОПЕК.

Эксперт считает, что российский министр занимается формированием некоей группы из пяти-шести стран, которые поддержат призыв России все же снизить добычу нефти. Таким образом, глава МИД России и министр нефти Венесуэлы действуют в одном направлении. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете