тэкно:///блог

Соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства подписано

Чт, 4 Февраль 2016 | 10:18 |

TTP

Министры торговли 12 стран АТР подписали в Окленде (Новая Зеландия) соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которое в течение двух лет должно быть ратифицировано парламентами стран-подписантов.

Участники соглашения: США, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам.

Переговоры о создании одного из крупнейших региональных экономических объединений начались в 2008 году, но принципиально стороны договорились в октябре прошлого года, сообщили тогда СМИ. Экономическую выгоду от этого соглашения многие эксперты видят прежде всего для США, которые стремятся сдержать рост влияния Китая в регионе. Поэтому Поднебесную в блок даже не пригласили.

«Когда более 95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США, мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны написать мы, открывая американским товарам новые рынки», — ранее заявил американский президент Барак Обама.

Предполагается, что в рамках Транстихоокеанского партнерства, на которое приходится порядка 40% мировой торговли, появится зона свободной торговли.

Договоренность о создании ТТП предполагает отмену или значительное снижение импортных пошлин на большинство товаров внутри партнерства, а также облегчение условий для движения капиталов и технологий.

По мнению Обамы,Транстихоокеанское партнерство (будет способствовать укреплению прав человека в регионе.

«ТТП — это больше, чем просто торговый пакт. Это долгосрочные инвестиции в безопасность и права человека», — заявил Обама на бизнес-саммите в Куала-Лумпуре в апреле 2015 года, констатировавший Тогда он акцентировал внимание на том, что «изменения не произойдут за одну ночь» и на это уйдет время.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете