тэкно:///блог

ЕК понизила оценку средней цены на нефть в перспективе двух лет

Пт, 5 Февраль 2016 | 12:08 |

ek

В опубликованном накануне экономическом прогнозе Еврокомиссия понизила оценку средней цены на нефть марки Brent в 2016 году на 34% — до 35,8 доллара за баррель с 54,2 доллара за баррель в предыдущем прогнозе, который был сделан осенью 2015 года.

Прогноз на 2017 год также существенно снижен и составляет теперь 42,5 доллара вместо 58,8 доллара за баррель.

В отчете сказано, что «учитывая продолжающееся падение цен на нефть в январе 2016 года, предположения по цене нефти марки Brent были пересмотрены в сторону понижения – до 35,8 доллара за баррель в 2016 году и до 42,5 доллара за баррель — в 2017 году».

Как и следовало ожидать, более глубокой аргументации в прогнозе не содержалось. Вместо этого ЕК констатирует высокую неопределенность подобного «технического» прогноза в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Неопределенность связана, в частности, с геополитической напряженностью и ожиданиями роста предложения нефти в связи с возвращением Ирана на мировой рынок.

Между тем нефть обоих ключевых сортов, предприняв вчера очередную попытку отскока, во второй половине американской торговой сессии вновь начала корректироваться, а индекс доллара DXY, за которым многие сегодня смотрят с особым пристрастием, наоборот, стабилизировался утром 5 февраля возле уровня 96,64. Азиатские фондовые индексы торгуются без единой динамики, также, очевидно, решив взять передышку и осмотреться.

Другая интересная тема – восстановление золота, которое вчера приняло черты зарождающегося ралли. Как мы и предполагали, отсутствие решения по изменению ключевой ставки со стороны ФРС на январском заседании FOMC, усугубившееся скандальными действиями Банка Японии, понизившего ключевую депозитную ставку до отрицательного значения, привело к тому, что на рынке не осталось оптимистов, рассчитывающих на возможность серийного ужесточение монетарной политики ФРС США.

Это дает основания предполагать, что золото окажется нетто-бенефициаром сформировавшейся монетарный неопределённости. Кроме того, существуют и фундаментальные причины для «золотого ренессанса». Так, из опубликованного накануне China Gold Association прогноза следует, что спрос на золото в Китае продолжит расти на фоне бегства инвесторов в защитные активы, связанного с недавним обвалом фондового рынка страны.

Как следует из опубликованного доклада, в 2015 году спрос на золото в Китае вырос на 3.7% в годовом выражении до 985.9 метрических тонн. Спрос на ювелирные изделия из драгметалла за тот же период вырос на 2.1% до 721.58 метрических тонн, а спрос на золото в слитках — вырос на 4.8% до 173.08 тонн. Продажи монет выросли на 78% до 22.8 тонн. В целом, спрос на промышленный драгметалл увеличился на 3.5%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете