тэкно:///блог

Украина пошла в «транзитную атаку» на «Газпром»

Пт, 5 Февраль 2016 | 14:23 |

tranzit

Российский «Газпром» препятствует Украине осуществлять виртуальный реверс газа, хотя Киев настаивает на проведении переговоров по данному вопросу с привлечением Еврокомиссии, пожаловался директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

«Газпром»… упорно блокирует виртуальный реверс, отказываясь предоставлять нам так называемые пары шиппер-кодов. Другими словами, отказывается предоставлять нам необходимую информация для перехода на европейские правила отношений между газотранспортными операторами Украины и Словакии, Румынии, Венгрии и Польши», — сообщил он в своем аккаунте в Facebook сегодня.

Украине очень нужны эти самые шиппер-коды, с помощью которых определяются суточные объемы и направления российских поставок «голубого топлива» европейским потребителям.

«Но мы с этим мириться не будем. Мы уже подали против «Газпрома» иск в Стокгольмский арбитраж. Ожидаем решения в начале следующего года. Параллельно настаиваем на проведении переговоров по данному вопросу с привлечением Еврокомиссии», — пишет Витренко.

Накануне в Раде Украины был принят законопроект, позволяющий осуществлять так называемый «виртуальный реверс» газа из Европы. Киев решил не передавать Европе часть российского «голубого топлива», которое проходит транзитом по ГТС Украины, решив, что делать это нецелесообразно, поскольку потом все равно это топливо придется перекачивать обратно под кодовым названием «европейский газ», который де-факто все равно остается российским. Цель этой манипуляции — формально избежать закупок газа в России, с которой попутно можно еще взять деньги за транзит, а его-то, по сути, и не было, так как газ до Европы не добрался, а перекочевал на нужды Украины.

«Виртуальный реверс — это дополнительные мощности в размере 60–70 млрд кубометров в год. То есть если раньше нас с газовым рынков Европы связывала пара тропинок, в прошлом году мы построили новую дорогу с одной полосой, то виртуальный реверс разблокирует для нас четыре автобана», — напустил тумана Витренко.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете