facebook
тэкно:///блог

В ЕК активно затягивают решение вопроса по «Северному потоку-2»

Пт, 5 Февраль 2016 | 15:21 |

Severniy_potok_2

Еврокомиссия (ЕК) начала изучать вопрос прокладки шельфовой части газопровода «Северный поток-2». Как сообщил еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете, процесс изучения пока находится на начальной стадии — для принятия решения нет окончательных данных.

«По морской части мы оцениваем (проект «Северный поток-2» — ред.)… Сейчас у нас нет всех необходимых данных по проекту. Это еще начальная стадия», – сообщил он.

По словам Каньете, проект «Северный поток-2» в случае его реализации будет иметь «огромные политические последствия», поскольку он «обойдет Украину», чего на Западе стремятся избежать всеми возможными способами. Если России удастся обойти Украину, транспортируя топлива напрямую европейским потребителям, то у «коллективного Запада» во главе с Брюсселем будет меньше возможностей оказывать давление на РФ — это один из главных аспектов с политической точки зрения, с экономической же — как посреднику, Украине удается зарабатывать на транзите более 2 млрд долларов в год, и если этих денег Киев лишится, то для и без того дышащей на ладан экономики Украины настанут совсем лихие времена, да и долги с чего-то нужно отдавать тому же Западу. Эти и другие факторы мешают реализации проекта «Северный поток-2», которая должна завершиться не позднее конца 2019 года, когда между Россией и Украиной истекает транзитный контракт. Поэтому Брюссель и ряд европейских стран, заинтересованных в торпедировании проекта, стремятся всячески затормозить окончательное решение по нему. Россия, между тем, уже неоднократно заявляла, что проект не политический, а экономический, он соответствует всем европейским нормам — в том числе и так называемому Третьему энергопакету, согласно которому поставщик сырья не может быть и транзитным монополистом (в данном случае у «Газпрома» доля составляет всего 50% в проекте, остальное у европейских энергетических компаний). В Брюсселе же, когда придраться особенно не к чему, похоже, выбрали свою излюбленную тактику по «замыливанию» вопроса, всячески оттягивая его окончательное решение.

Между тем в пресс-службе ЕК заявили, что Еврокомиссия не выдвигает «особых требований» к проекту «Северный поток-2».

«Проект должен соответствовать нормам Евросоюза так же, как и любой другой крупный инфраструктурный проект», – заявляют в Еврокомиссии.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря. Ежегодная мощность газопровода должна составить 55 млрд кубов газа. Проложить трубу собираются от побережья России через Балтийское море до Германии. «Газпром» владеет в проекте 50%, у крупнейших энергетических компаний BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell – по 10%. Новый трубопровод планируется проложить неподалеку от уже действующего газопровода «Северный поток-1», который тянется от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда.

Нужно отметить, что проект строительства газопровода «Северный поток-2» вызвал резкие дискуссии внутри ЕС. Ряд стран, преимущественно Восточной Европы, хотят заблокировать его реализацию, ссылаясь на якобы политическую ангажированность проекта, однако на самом деле эти страны, как и Украина, боятся лишиться денег, получаемых за транзит российского топлива. Проект нашел бизнес-поддержку и отчасти политическую поддержку в Германии, однако немецкие власти вынуждены лавировать между экономической выгодой и «политической целесообразностью», делая робкие попытки по отражению атак младоевропейцев и ограничиваясь туманными заявлениями.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете