тэкно:///блог

Иран намерен увеличить поставки газа в Армению

Вс, 7 Февраль 2016 | 12:10 |

Iran_gaz_gas

Иран хочет увеличить экспорт газа в Армению в пять раз. Об этом заявил сегодня директор Национальной компании по экспорту газа Ирана Алиреза Камели.

«Даже на основании совместного соглашения (между двумя странами – ред.) существует возможность увеличить поставки газа до 5 млн кубометров ежедневно», — заявил Камели, слова которого цитирует агентство Mehr.

Сегодня Иран экспортирует порядка 1 млн кубометров газа в Армению в день. Увеличить поставки газа в Армению Иран планирует в рамках программы по строительству третьей линии электропередач. Само же строительство может стать ключевым фактором увеличения поставок газа из Ирана в Армению, полагает Камели.

В конце прошлого лета Иран и Армения заключили соглашение о строительстве третьей линии электропередач (ЛЭП), которая соединит энергосистемы две страны. Контракт оценивается в 107 млн евро. Он предусматривает строительство за два года ЛЭП, протяженность которой составит 275 км, что позволит втрое увеличить объемы взаимопоставок электроэнергии. Иран надеется с помощью этого проекта подключиться к энергосистемам Грузии и России. Третья линия электропередач в 400 кВт облегчит поставки электроэнергии из Армении взамен иранского газа, который поступает на Ереванскую ТЭЦ.

В Армении иранский газ перерабатывается в электроэнергию и направляется обратно в Иран из расчета 3 кВт.ч за один кубометр. В 2014 года в Армению из Ирана было импортировано 383 млн кубометров газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете