тэкно:///блог

Россия готова направить «Турецкий поток» в Европу, но попозже

Вт, 9 Февраль 2016 | 12:49 |

Turezki potok

РФ не отказывается от проекта по строительству газопровода «Турецкий поток», однако его судьбу пока сложно прогнозировать, заявил российский посол в Анкаре Андрей Карлов.

«Россия не отказывается от «Турецкого потока», но мяч тут в большой степени на турецкой стороне. После 1 декабря 2014 года, когда был подписан меморандум по этому проекту, мы очень быстро прошли нашу часть пути, но столкнулись с неготовностью турецких партнеров к ответным шагам. В прошлом году из-за напряженной политической ситуации в Турции, двух выборов в парламент, турецкая сторона так и не смогла начать переговоры по межправсоглашению. В нынешних условиях очень трудно прогнозировать судьбу проекта, поэтому мы в первую очередь ждем, что турецкая сторона образумится и сделает то, что она должна сделать для нормализации межгосударственных отношений», — сзаявил Андрей Карлов, слова которого цитирует РИА Новости.

Отношения России и Турции испортились после того, как 24 ноября прошлого года турецкий истребитель F-16 сбил в небе Сирии российский бомбардировщик Су-24, погиб летчик. Российский президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Вскоре был подписан указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции, которые действуют в настоящее время. Также Путин пообещал, что Турция одними помидорами не отделается, имея ввиду продуктовое эмбарго.

Карлов в очередной раз подтвердил позицию России: условиями для попытки нормализации отношений с Турцией должны стать официальные извинения от турецкой стороны за инцидент с Су-24, наказание виновных и компенсация ущерба, который получила РФ.

Ранее, в декабре 2015 года, глава Минэнерго РФ Александр Новак отмечал, что у проекта «Турецкий поток» еще есть перспективы, оно для его реализации Еврокомиссия (ЕК) должна развивать принимающую инфраструктуру по транспортировке газа в Центральной и Восточной Европе.

«Здесь очень важно развитие соответствующей инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе. Сейчас этим занимается Еврокомиссия, с министрами энергетики стран Юго-Восточной Европы готовят предложения по развитию соответствующей транспортной инфраструктуры по транспортировке газа. И если такие будут предложения, я считаю, что этот маршрут был бы очень интересен и важен для потребителей Центральной и Восточной Европы. Поэтому в этом случае есть перспективы того, что этот проект в дальнейшем будет реализован», — заявил министр энергетики.

По его словам, переговоры по «Турецкому проекту» с турецкой стороной пока не возобновлены, но могут быть продолжены, «если наши коллеги будут заинтересованы в реализации этого проекта» и сделают для начала соответствующие заявления.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете