facebook
тэкно:///блог

ЕК определилась с самыми приоритетными газовыми проектами

Вт, 9 Февраль 2016 | 13:53 |

EK

Еврокомиссия (ЕК) определила 14 приоритетных проектов в области газоснабжения Евросоюза, с помощью которых в перспективе Европа сумеет преодолеть зависимость от поставок «голубого топлива» из России. Об этом накануне сообщило издание Spiegel со ссылкой на свой источник.

В статье говорится о том, что речь в данном случае идет о развитии центральных газовых проектов общей инфраструктуры. Если большинство из них будет реализовано, то «достаочно быстро любое государство ЕС сможет получать газ из многих стран», говорится в статье. Эта инициатива, которая представляет «общий интерес», будет представлена сегодня еврокомиссаром по энергетике Мигелем Ариасе Каньете.

Одним из самых приоритетных проектов ЕК признает «быстрое завершение» строительства терминала по сжижению газа в Хорватии и газопровода в направлении Венгрии,а также строительство нескольких трубопроводов, которые более тесно свяжут Финляндию и балтийские страны с газовой сетью прочей части Евросоюза. Также к приоритетным проектам относится расширение трубопроводной сети в Румынии, Болгарии и Греции — для их реализации ЕС должен выделить деньги, но сумма пока не определена.

Инициативы ЕК предполагают, что данные газовые проекты будут способствовать «обеспечению энергобезопасности и конкуренции» на газовом рынке Евросоюза. Также Еврокомиссия в очередной раз заявила о своем намерении в перспективе проверять все межправсоглашения в области энергетики и сами договоры о поставках «голубого топлива» в страны союза, чтобы выдавать «правильные» рекомендации участникам соглашений, если документы не соответствуют правовым нормам ЕС.

В настоящее время Россия — крупнейший поставщик газа в европейские страны. «Газовая доля» РФ составляет до 40% рынка Европы, отмечает издание.

Не так давно Financial Times написала, что ЕК намерена предложить в феврале 2016 года механизм предварительного согласования договоренностей в области ТЭК, заключаемых национальными правительствами ЕС с государствами, которые находятся вне его пределов. Одобрять все межправсоглашения должна группа чиновников, с помощью которых, как надеются в ЕК, удастся повысить качество функционирования внутреннего рынка и усилить энергобезопасность Евросоюза.

По мнению многих экспертов, все это делается Брюсселем для того, чтобы ограничить влияния «Газпрома» на энергетическом рынке Европы. Но как пишет издание, эта инициатива может очень сильно не понравится крупным странам ЕС, у которых с «Газпромом», в частности, достаточно «приватные» отношения, предполагающие, например, серьезные скидки на большие объемы топлива. И изменение этих отношений в итоге может привести к его удорожанию. Однако в некоторых странах, таких как Польша, уже давно предлагают «усреднить» цены для всех стран ЕС, поскольку это якобы ущемляет интересы более мелких импортеров, делая их менее конкурентоспособными.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете