тэкно:///блог

Statoil: Россию нельзя вытеснить с европейского газового рынка

Ср, 10 Февраль 2016 | 11:00 |

Gaz ES

Россия, если исходить из рыночных правил, в любом случае сохранит значимое присутствие и конкурентоспособность на газовом рынке Европы. Об этом заявил Тор Мартин Анфиннсен, вице-президент норвежской Statoil по маркетингу.

В частности, он имел в виду конкуренцию между трубопроводным газом и сжиженным, передает Bloomberg. Анфиннсен считает, что не примешивать к коммерции политику, то СПГ не сможет захватить существенную долю европейского газового рынка, и уже тем более, вытеснить с него российское «голубое топлива».

Этого ему не позволит разница в цене — сжиженный газ слишком дорог из-за серьезных расходов на сжижение, перевозку по морю и последующую регазификацию, пояснил Афиннсен. Данное мнение, вероятнее всего, прозвучало в связи с появившейся вчера информацией о том, «Газпром» впервые перестал быть главным поставщиком газа в Литву.

Statoil со своими поставками СПГ впервые заняла более 50% рынка страны. Недавно норвежцы подписали с литовскими газовыми трейдерами два контракта, по которым страна получит в текущем году более 1 млрд кубометров «голубого топлива» посредством поставок СПГ на Клайпедский регазификационный терминал. В целом же ежегодное потребление газа Литвой составляет 2 млрд кубометров.

До недавнего времени «Газпром» поставлял в Литву большую часть потребляемого газа, но в конце 2015 года его контракт Lietuvos Duju Tiekimas (LDT) истек, и сейчас стороны ведут переговоры о новых условиях соглашения. И если стороны договорятся о цене, то российский газовый холдинг вернет утраченные позиции.

Тем более, что недавно Литва отказалась покупать СПГ у американской компании Cheniere. Официальной причиной было объявлено несоответствие сжиженного газа из США по его химическим особенностям литовским стандартам качества. Однако, скорее всего, дело не только в этом.

Ведь министр энергетики Литвы Рокас Масюлис довольно долгое время заявлял, что Литва «очень заинтересована в американском экспорте СПГ». И тогда вопрос о химических характеристиках не поднимался. Вместе с тем тот же Масюлис неоднократно намекал, что цена на американские поставки высоковата для Литвы. Так что возможно, проблема как раз не в качестве, а в цене.

Такая же проблема поставила под сомнения СПГ-стратегию Греции. Некоторое время назад новый генеральный директор греческой газовой госкомпании DEPA Теодорос Китсакос выразил неуверенность в экономической осмысленности поставок американского сжиженного газа на терминала в Александруполисе.

В настоящее время Греция импортирует газ из России по цене 4,6 — 4,7 доллара за миллион BTU, получает от турецкой Botas по 5,9 доллара за миллион BTU, от алжирской Sonatrach по 6,5 доллара и от голландской TTF за 6 долларов. А вот Cheniere просит за свой СПГ по 7 долларов за миллион BTU. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете