тэкно:///блог

BP: Россия будет добывать нефть в прежних объемах несмотря на санкции

Чт, 11 Февраль 2016 | 11:33 |

Rossia_dobycha

Санкции не заставят Россию сократить добычу нефти — она будет оставаться на прежнем уровне еще лет 20. Такое мнение высказал главный экономист британского нефтегазового гиганта BP Спенсер Дэйл в ходе Международной нефтяной недели (IP Week-2016) в Лондоне.

Зачитывая традиционный ежегодный доклад BP Energy Outlook 2035, Дэйл отметил, что в начале 2015 года прогнозировал высокие объемы добычи в РФ. Однако тогда его оценку ситуации большинство экспертов восприняло с сомнением.

«Год назад мы говорили о том, что производство нефти в России сохранится на том же уровне, что и было. Однако некоторые критично восприняли этот прогноз, так как считали, что санкции должны негативно повлиять на экономику и на объемы добычи. Но, как мы видим, объем добычи за прошлый год увеличился», — сказал Дэйл.

Напомним, что, по данным Росстата, добыча жидких углеводородов — нефти и газового конденсата — в России за прошлый год выросла на 1,3% и составила 533 млн тонн.

Перечисляя причины этого феномена, главный экономист BP не был особенно оригинален.

«Во-первых, резервы очень глубоки. Санкции отражаются лишь на возможности развивать неосновные проекты, но не останавливают ни в коем случае профильные проекты. Во-вторых, фискальный режим в РФ позволяет компаниям продолжать работать. В-третьих, снижение курса рубля также помогло поддержать бизнес», — заявил Дэйл.

Сочетание всех этих факторов, по мнению экономиста, позволит России без проблем сохранять текущий уровень производства на протяжении еще двух десятилетий.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете