facebook
тэкно:///блог

Кипр отказался от бесплодных попыток наладить импорт газа

Пт, 12 Февраль 2016 | 15:24 |

Kipr

Переговоры Кипра по импорту газа в ожидании, когда начнется промышленная разработка газового месторождения «Афродита», зашли в тупик. В связи с этим на совещании министра энергетики страны с представителями госрегулятора Cera, газовой компании Defa и электроэнергетической EAC было решено отклонить предложение голландской компании Vitol.

В частности, по данным кипрских властей, Vitol хотела продать стране на 25% больше газа, чем обсуждалось первоначально, передает информресурс Natural Gas Europe. Это повышало риск того, что Кипр не смог бы выбрать оговоренные объемы газа по контракту «бери-или-плати».

Собственно, нельзя сказать, что Кипру так уж необходим был этот газ. Просто власти полагали, что таким образом они быстрее смогут начать выполнение обязательств по Парижскому климатическому соглашению. Однако теперь возник новый фактор, который может избавить Кипр от необходимости принимать какие-либо срочные меры.

В частности, ожидается, что после недавнего саммита Кипр-Греция-Израиль в Никосии может быть заключено соглашение о прокладке подводного кабеля, который будет поставлять электроэнергию из Израиля на Кипр и тем самым избавит киприотов от некоторой части генерации на основе нефтепродуктов. Однако проблема состоит в том, что этот проект пока находится в стадии разработки, и его коммерческая жизнеспособность еще не подтверждена.

Вообще, попытки начать использование газа для электрогенерации начались на Кипре еще в 2005, когда компания Golar попросила выдать ей лицензию на строительство и эксплуатацию плавучей газовой электростанции (FPGP) у берегов Кипра. 11 лет спустя воз и ныне там. Причем еще в далеком 2005 году Golar указывала на трудности в связи с отсутствие СПГ-стратегии у правительства острова. И сейчас этой стратегии все еще нет. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете