facebook
тэкно:///блог

США грозят Сирии вводом войск, Турция и Саудовская Аравия — готовят его

Сб, 13 Февраль 2016 | 17:45 |

Siria 1

Нарушение официальным Дамаском плана мирного урегулирования сирийского конфликта чревато вводом на территорию страны войск наземного базирования, в том числе американских. Такое заявление сделал госсекретарь США Джон Керри в интервью базирующемуся в Дубае Orient TV. Тем самым глава американского внешнеполитического ведомства фактически дал понять Сирии и ее президенту Башару Асаду, что Соединенные Штаты вместе с союзниками могут развернуть в стране очередную «миротворческую» операцию.

«Если Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали, <…> то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим», — сказал Керри, подчеркнув, что у США есть возможность ввести в Сирию «дополнительные сухопутные войска».

До этого президент США Барак Обама в своих выступлениях неоднократно исключал ввод американских вооруженных сил на сирийскую территорию.

Позднее сегодня, американский госсекретарь, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в очередной раз выразил недовольство операцией российских воздушно-космических сил (ВКС РФ) в Сирии. Керри упрекнул Москву в том, что большинство авиаударов наносится по позициям групп так называемой умеренной оппозиции, и призвал Россию скорректировать направление обстрелов.

«Сегодня подавляющее большинство российских авиаударов наносится по оппозиционным группам. Мы считаем очень важным, чтобы Россия изменила свои цели, — заявил Керри. — Министр Лавров сказал, что мы должны вместе работать как группа, чтобы определить, кто должен быть целью ударов, кто террорист, кто — нет. Я хочу прямо сказать: невозможно обеспечить гуманитарный доступ и невозможно адекватно обеспечить прекращение огня в Сирии, если мы не сядем и не отработаем все аспекты: гуманитарные, военные и политические. Мы сейчас этим занимаемся».

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев там же, в Мюнхене, заявил, что Россия проводит операцию в Сирии с одной лишь целью защитить себя от террористов, которые могут проникнуть на нашу территорию.

«Россия не занимается в Сирии решением каких-либо специальных задач, кроме объявленных. Мы там защищаем наши национальные интересы, потому что значительная часть боевиков, которые там воюют, приехали из России и сопредельных стран, и они рвутся к нам обратно, чтобы устраивать террористические акты. Они должны там остаться», — подчеркнул Медведев.

Премьер отметил, что удары ВКС РФ не затрагивают мирное население Сирии. У Запада же нет доказательств тому, что российские бомбардировки направлены против кого-то еще кроме террористов.

«Никаких доказательств по поводу бомбардировок гражданского населения нам никто так и не предоставил, хотя нам все время об этом говорят, что какие-то цели не те и так далее», — сказал Медведев.

Тем временем Саудовская Аравия уже отправила сухопутные военные соединения и истребители на военную базу Инджерлик в Турции в преддверии возможного наземного вторжения в Сирию. Об этом сегодня сообщило авторитетное британское издание The Independent.

В частности, газета ссылается на курдскую информационную службу «Рудау», по данным которой турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сегодня утром подтвердил факт переброски саудовских войск и техники в Турцию. И заодно рассказал о намерениях Анкары и Эр-Рияда начать наземную операцию против террористов в Сирии.

«Саудовская Аравия заявила о решимости бороться с «Исламским государством» (ИГ — террористическая организация, запрещенная в России — ред.), указав на готовность направить и самолеты, и войска. На каждой встрече коалиции, противостоящей ИГ, мы подчеркиваем необходимость всеобъемлющей стратегии, направленной на результат в борьбе против ИГ. Если у нас будет такая стратегия, то Турция и Саудовская Аравия могут начать наземную операцию», — сказал Чавушоглу.

Помимо Саудовской Аравии о готовности направить сухопутные войска в Сирию для борьбы с ИГ ранее заявляли власти Объединенных Арабских Эмиратов. США, в свою очередь, очень рассчитывают на то, что ближневосточные союзники реализуют этот план. Так, министр обороны Эштон Картер ранее выразил надежду, что саудиты и ОАЭ направят в Сирию подразделения спецназа для того, чтобы отбить у ИГ город Ракка на востоке страны.

Скорее всего, слова Вашингтона о возможности подключения к операции в Сирии своих наземных соединений так и останутся угрозой. А вот ввод в страну турецких и саудовских войск весьма возможен. Тем более что о реальности такого поворота событий накануне официально предупреждал Асад.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете