тэкно:///блог

Politico: «Северный поток-2» испытывает европейское единство на прочность

Пн, 15 Февраль 2016 | 13:00 |

Ujni potok

Разногласия в Европе вокруг проекта по строительству газопровода «Северный поток-2» нарастают и обретают черты «классической драмы времен холодной войны», когда Россия и США вошли в жесткое противостояние за влияние в Европе, пишет издание Politico.

Ряд европейских стран, которые поддерживает официальный Брюссель, а также США настаивают на том, что газопровод «Северный поток-2» окажется «дипломатической дубиной» в руках Кремля и даст ему возможность влиять на поставки природного газа в Центральную Европу без ущерба для рынка Германии. Если проект будет реализован, то доля российского «Газпрома» на рынке Германии увеличится с 40% до 60%.

«Некоторые европейские страны громко сигнализируют о том, что последствия (строительства газопровода «Северный поток-2») коснутся не только отношений Москвы и Берлина… Мы продолжаем выражать обеспокоенность «Северным потоком-2″ как на общеевропейском уровне, так и внутри Германии», — цитирует издание слова посла США в Германии Джона Эмерсона.

Также в публикации отмечается, что в Германии растет недовольство попытками Вашингтона повлиять на ход дискуссии о строительстве газопровода «Северный поток-2».

«Есть вопросы, которые Европе нужно решать самостоятельно», — в свою очередь заявил посол Германии в США Питер Виттиг. США, считает дипломат, «подхватили страхи других европейских стран».

Перекрыть кислород «Северному потоку-2» изо всех сил старается и Брюссель — еврочиновники дотошно выискивают правовые рычаги, которые позволят официально остановить строительство второго «Северного потока», хотя пока сделать это оказывается проблематично, поскольку участники проекта учли многие прошлые ошибки, связанные с проектом «Южный поток», и предлагают проект, который соответствует нормам европейского права.

Генеральный директорат Еврокомиссии (ЕК) по энергетике пришел к выводу, что проект полностью подпадает под регулирование Евросоюза, включая части газопровода, идущие по шельфу Балтийского моря, отмечается в статье. Если это так, то тогда вступили бы в силу правила ЕС, запрещающие поставщику энергоресурсов в Европу одновременно владеть инфраструктурными объектами. Это лишило бы российский «Газпром» контроля над газопроводом. Однако в правовом корпусе ЕК недавно вынуждены были сделать иной вывод: правила регулирования энергорынка Евросоюза к проекту не могут быть применены. И это существенно подрывает позицию активных противников «Северного потока-2», к коим в Европе относятся прежде всего так называемые восточноевропейские «младоевропейцы» — Словакия, Польша и страны Прибалтики, прячущие за «политическим словоблудием» реальные экономические интересы, связанные с получением денег за транзит российского газа.

«Если позиция Правового директората будет принята, то Евросоюз не сможет заявлять о применимости европейского энергетического законодательства к любой части «Северного потока-2», — следует и аналитической записки Генерального директората Еврокомиссии по энергетике.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете