facebook
тэкно:///блог

Goldman Sachs: от изменения НДПИ бюджет РФ выиграет 11 млрд долларов

Вт, 16 Февраль 2016 | 14:25 |

Neft_rubl_nalog_NDPI

Аналитики одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs опубликовали расчеты, согласно которым предложенное российским Минфином двукратное снижение вычета из базы НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) на нефть может принести в бюджет государства 11 млрд долларов дополнительно от нефтяных компаний. При этом в банке полагают, что цена реформы для нефтегазовой отрасли может оказаться слишком высока: компании потеряют оборотные средства и, как следствие, сократят капиталовложения и добычу.

Напомним, 10 дней назад министр финансов России Антон Cилуанов предложил вдвое снизить вычет из облагаемой базы НДПИ на нефть — до 7,5 доллара за баррель, тогда как сейчас он составляет 15 долларов за баррель. Экономическую целесообразность Силуанов объяснил так: размер вычета подсчитан как уровень издержек при добыче барреля нефти, а в настоящее время из-за девальвации рубля выраженная в долларах себестоимость производства «черного золота» сократилась. Параметры снижения вычета Минфин в течение 2016 года намерен разработать совместно с Минэнерго.

По расчетам экспертов Goldman Sachs, при цене на нефть в 30 долларов за баррель размер налога, в случае реализации предлагаемых Минфином мер, составит 10,1 доллара на 1 баррель добытой нефти вместо ранее причитавшихся казне 6,7 доллара. Это приведет к снижению такого микроэкономического показателя, как свободный денежный поток. На зрелых российских месторождениях, по оценке аналитиков, он упадет в среднем более чем вдвое — с 4,65 до 1,96 доллара на баррель.

«На некоторых истощенных нефтепромыслах свободный денежный поток может стать отрицательным, что может привести к сокращению капиталовложений и, следовательно, более сильному снижению добычи на зрелых месторождениях, чем мы сейчас ожидаем. По нашим оценкам, свободный денежный поток на зрелых месторождениях ЛУКОЙЛа и, потенциально, «Сургутнефтегаза» может стать отрицательным», — отмечают эксперты Goldman Sachs.

Теория не разошлась у американского инвестбанка с практикой. Goldman Sachs убрал акции компании ЛУКОЙЛ из списка наиболее привлекательных в настоящее время бумаг для покупки в регионе CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка). Причиной такого шага аналитики банка назвали возросший риск сокращения компанией добычи и, впоследствии, дивидендов. Хотя решение об уменьшении налогового вычета властями РФ еще не принято, акции ЛУКОЙЛа за прошедший год подешевели на 7%, в то время как бумаги нефтяных компаний России — в среднем на 6%, отметили эксперты Goldman Sachs.

 

В конце января президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов выразился в том же духе, что и эксперты Goldman Sachs. По его мнению, в случае повышения налогов для нефтяных компаний снижение добычи нефти в России может составить 2-3%. А главный экономист фирмы Vygon Consulting Сергей Ежов говорил, что нефтяные компании в случае реализации инициативы Минфина потеряют за год около 700 млрд рублей (при сохранении текущих цен на нефть и курсе в 77 рублей за доллар) и, возможно, снизят добычу.

Напомним, что с начала 2015 года в России действует налоговый маневр, который предусматривает постепенный рост НДПИ при одновременном эквивалентном снижении экспортных пошлин на нефть. Однако перед утверждением проекта бюджета-2016 правительство приняло решение заморозить ставку пошлины в нынешнем году на уровне 42% в целях увеличения налоговых поступлений. Ранее предполагалось, что в 2016 году тариф на вывоз «черного золота» снизится до 36%, а в 2017-м — до 30%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете