facebook
тэкно:///блог

СМИ: низкие цены на нефть — путь к возвышенной демократии

Ср, 17 Февраль 2016 | 16:08 |

Neft Oil

Издание The Christian Science Monitor прокомментировало вчерашнюю встречу некоторых членов ОПЕК — Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы — и России, на которой было принято решение заморозить объемы добычи нефти на уровне 11 января 2016 года, если эту инициативу поддержат другие страны-производители «черного золота».

«Этот шаг по манипулированию рынком — отчаянная попытка поддержать цены на нефть, обвалившиеся на 70% за последние два года (на самом деле в три раза — ред.). Но он показателен в другом отношении. Три страны, позволившие себе попасть в сильную зависимость от единственного экспортного сырья, оказались среди тех, кому больше всего нужны политические и экономические реформы», — говорится в публикации.

По мнению ее авторов, такие страны как Норвегия и Боливия вполне благополучно миновали «нефтяное проклятие», они сумели обойти «подводные камни легкой наживы от продажи полезных ископаемых» — коррупцию, неразумные траты и авторитарное правление.

Однако, пишут авторы статьи, это не относится к Саудовской Аравии, Венесуэле и России, где, как они уверены, все делают не так, как предписывают правила, ведущие к «возвышению демократии».

«Между тем автократические правители в России, Венесуэле и Саудовской Аравии пытаются провести кое-какие реформы. Россия собирается сократить на 10% госрасходы. Саудовская Аравия намекает, что она может разрешить частные инвестиции в нефтекомпанию Aramco, которая принадлежит государству. И в Венесуэле президент Николас Мадуро чувствует насущную необходимость реформирования экономики», — пишут авторы публикации.

Они, в частности, многозначительно намекают, что у любого «нефтяного проклятия» должно быть не только начало, но и конец, если, надо полагать, сырьевым странам помогут «добрые» соседи с образцово-показательной демократией, которая зиждиться на «вечных» западных ценностях.

«Как у нефтяного проклятия есть начало, так у него может быть и конец», — цитируются слова автора книги «Нефтяное проклятие: как доходы от нефти влияют на развитие государств» Майкла Росса.

Далее в статье отмечается, что низкие цены на нефть, возможно, заставят многие страны пойти по пути реформирования своих экономик.

«Учитывая, что многие эксперты прогнозируют сохранение нефтяных цен на низком уровне долгие годы, вероятно, мир увидит, как все больше богатых ресурсами стран начнет искать выход в реформах госуправления», — резюмируют авторы публикации The Christian Science Monitor.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете