тэкно:///блог

Российская компания модернизирует ведущий иранский ГПЗ

Пт, 19 Февраль 2016 | 13:27 |
GPZ_Iran

Фото: eman-group.com

National Iranian Gas Company (NIOC) заключила соглашение с российской научно-производственной компанией «Грасис» на модернизацию газоперерабатывающего завода (ГПЗ)  Fajr-e-Jam в Бушере. Россияне установят на предприятии высокотехнологичные системы очистки и мембранного разделения газов.

«Грасис» приступит к строительству установки уже в следующем иранском бюджетном году, который начинается 21 марта, пишет иранское издание Financial Tribune. Модернизация потребовалась для увеличения выработки сжиженного природного газа.

Ресурсной базой завода Fajr-e-Jam является газовое месторождение Южный Парс. Сейчас мощность переработки ГПЗ составляет 125 млн кубометров в сутки, оно занимает четверть газового рынка страны. При этом завод производит 45 тыс метрических тонн сжиженного газа в год, и именно этот участок NIOC хотела бы расширить.

Благодаря новой российской установке производство СПГ на Fajr-e-Jam вырастет до 200 тонн в сутки, что поднимет годовую выработку до 70 тыс тонн. Модернизация завода потребовалась в связи с тем, что Иран начал реализацию программы по развитию производства сжиженного природного газа.

NIOC намеревается развивать этот сектор по одному их трех направлений. Во-первых, можно возобновить строительство крупного СПГ-завода на юге Ирана. К 2012 году это предприятие было построено уже на 40%, но тут были введены санкции, и работы пришлось прекратить. Теперь есть все возможности продолжить возведение СПГ-завода, и в случае достаточного финансирования хватит трех лет, чтобы завершить проект.

Во-вторых, есть предварительная договоренность с Оманом о строительстве газопровода от иранских месторождений до оманских предприятий по сжижению газа. Правительство Омана считает вполне возможным запуск такого трубопровода уже через два года.

И наконец, Тегеран пытается договориться с производителями и владельцами плавучих СПГ-терминалов (FLNG). Так, например, налаживаются соответствующие контакты с крупной компанией Golar LNG, зарегистрированной на Бермудских островах.

Это — самый быстрый вариант запуска производства сжиженного газа в Иране. Постройка или аренда готового FLNG может быть реализована менее, чем за два года. И первым покупателем иранского СПГ скорее всего станет Саудовская Аравия. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете