тэкно:///блог

Россия не станет с помощью кредита принуждать Иран заморозить добычу

Сб, 20 Февраль 2016 | 13:10 |

Rossia_Iran

Россия не собирается ставить выдачу кредита Ирану в зависимость от согласия Тегерана поддержать план по заморозке нефтедобычи. В этом заверил прессу заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

«Если говорить о кредите, то это кредит под конкретные инвестпроекты, которые представляют взаимный интерес», — подчеркнул Яновский.

Ранее заместитель министра финансов Сергей Сторчак сообщил, что Москва готова выделить Тегерану государственный экспортный кредит в размере 5 млрд долларов. Также возможно предоставление кредита Внеэкономбанком еще на 2 миллиарда евро.

Что же касается конкретных проектов, то компания «Технопромэкспорт» заключила контракт на строительство тепловой электростанции. ТЭС будет состоять из четырех энергоблоков, а также установки опреснения воды, и построят ее возле города Бандар-Аббас на берегу Персидского залива.

В целом сторонами отобрано 35 проектов в различных сферах. Список включает в себя создание совместных инжиниринговых центров и индустриальных парков; изготовление высокотехнологичной продукции авиастроения, судостроения, энергетики, сельскохозяйственного и транспортного машиностроения, металлургии.

Тем не менее, неудивительно, что вообще возник вопрос о том, не будет ли выдача кредита зависеть от заморозки производства нефти. Да, в середине недели министр нефтяной промышленности страны Биджан Намдар Зангане заявил, что Иран поддержит любые решения, направленные на стабилизацию нефтяного рынка.

Однако Тегеран слишком долго планировал подъем собственного производства на 1 млн баррелей, чтобы так просто от него отказаться. Уже сейчас добычу в стране удалось поднять на 300 тыс баррелей, и в последние дни Иран бьет рекорды отгрузки.

Только за двое суток с терминалов в Персидском заливе на экспорт были отправлены 7,1 млн баррелей нефти. По вcей видимости, пока еще не достигнута всеобщая договоренность о замораживании добычи, NIOC старается успеть продать как можно больше «черного золота».:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете