тэкно:///блог

Минфин предложил бюджетное правило для использования нефтяных доходов

Чт, 25 Февраль 2016 | 10:55 |

Minfin

Российский Минфин предложил ввести новое бюджетное правило, касающееся формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. В частности, по словам заместителя министра Максима Орешкина, согласно этому правилу, средства в оба фонда могут направляться только в том случае, если мировые цены на нефть превысят 50 долларов за баррель.

«Это не только способ обеспечить стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе, но также и единственный действенный способ изолировать волатильность реального валютного курса от колебаний цен на нефть», — цитирует слова заместителя министра издание «Ведомости».

В частности, поясняет Орешкин, при ценах на нефть выше указанного уровня государство будет откладывать средства в фонды и покупать зарубежные активы. А поскольку данные приобретения будут осуществляться за счет сбережений, а не посредством покупки иностранной валюты Центробанком РФ, то не произойдет и роста инфляции.

Если же стоимость «черного золота» на мировых рынках опять провалится до низких уровней, то иностранную валюту можно будет сразу продать и тем самым защитить национальную от резких колебаний курса. Стоит отметить, что в ЦБ восприняли идею Министерства финансов без энтузиазма.

В Банке России считают, что рубль скоро вообще перестанет сильно реагировать на скачки рынка нефти. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, национальная валюта уже сейчас проявляет известную «стойкость» к ценовым колебаниям «черного золота».

В целом, Набиуллина считает, что курс российского рубля можно стабилизировать лишь диверсификацией экономики, что позволит избежать появлению дополнительных рисков для экономической ситуации в стране. При этом, правда, она отметила, что Центробанк не отказывается полностью от валютных интервенций, однако станет их проводить лишь в исключительном случае, когда возникнет явная угроза финансовой стабильности страны. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете