facebook
тэкно:///блог

Параметры нового российского экспортного газопровода еще будут уточняться

Чт, 25 Февраль 2016 | 17:23 |

Ujni Potok 1

Уточненные параметры нового проекта, который хочет запустить Россия, предполагающего поставки российского газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию, а затем далее в Италию будут обсуждаться в ближайшие месяцы. Об этом сообщили в пресс-службе итальянской компании Edison SpA.

Напомним, ранее Италия выступила с резкой критикой Германии, бизнес которой лоббирует в Евросоюзе проект «Северный поток-2». Итальянская сторона выразила свое непонимание, почему прежний проект «Южный поток», который был выгоден Италии, приостановлен во многом из-за жесткой позиции Еврокомиссии. Теперь же в Италии опасаются, что Германия превратиться в крупнейший газовый хаб ЕС, который и будет регулировать большую часть поставок топлива в Европе, а другие страны, участвовавшие ранее в проекте «Южный поток», будут поставлены в затруднительное положение.

В ЕС, который стремится диверсифицировать поставки энергоресурсов и снизить свою зависимость от поставок российских энергоресурсов, опасаются, что реализация «Северного потока-2» поставит жирный крест на этой идее, поскольку основные потоки газа на Балканы и в страны Восточной Европы будут регулироваться Германией. В сложившихся условиях России приходится лавировать между сторонами, которые заинтересованы в поставках российского газа, но многое теряют в случае прекращения транзита через Украину. Некоторые страны, например Словакия и Польша, опасаются также, что в случае реализации «Северного потока-2» они лишатся существенных средств, которые получают за транзит. На Балканах же опасаются, что в случае прекращения транзита через Украину они вообще могут остаться без «голубого топлива», поскольку альтернативные российским поставщики пока не в состоянии обеспечить необходимые для регионы объемы. Также не решены и вопросы строительства новой газовой инфраструктуры для приема российского топлива.

«Подписанный вчера меморандум о взаимопонимании касается разработки газопровода между Грецией и Италией, который откроет новый маршрут для поставок природного газа. Конкретные параметры проекта еще не определены. Они станут предметом обсуждения в ближайшие месяцы», – цитирует РИА «Новости» слова собеседника из пресс-службы итальянской компании, который отвечал на вопрос о параметрах и сроках реализации нового газового проекта.

24 февраля стало известно, что «Газпром», Edison и DEPA подписали меморандум о поставках российского «голубого топлива» по дну Черного моря через третьи страны в Грецию, а оттуда в Италию. Вполне вероятно, что подписание этого документа может иметь отношение к проекту строительства газопровода «Турецкий поток», реализация которого в настоящее время заморожена из-за осложнившихся отношений России и Турции.

Российская сторона окончательно от этого проекта не отказалась. Так,14 января 2016 года глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия готова реализовывать «Турецкий поток», но при условии, что европейские и турецкие партнеры проявят заинтересованность.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете