тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ начал разведку на участке, за который так долго боролся с «Роснефтью»

Пт, 26 Февраль 2016 | 8:46 |

Burenie_Arktika

Компания ЛУКОЙЛ начала геологоразведку на Восточно-Таймырском лицензионном участке, за который так долго боролась с «Роснефтью». Причем в сообщении компании подчеркивается, что она смогла начать работы даже с опережением сроков, предусмотренных лицензией, несмотря на все трудности.

Первый этап геологоразведочных операций предусматривает проведение 2D-сейсмообзора и бурение пробной скважины. В данный момент специалисты компании готовят технику и оборудование к выходу в район проведения разведки. В работах участвуют около 200 сотрудников ЛУКОЙЛа и двух его подрядчиков, а также более 130 единиц техники.

Между тем в середине января ЛУКОЙЛ попытался получить у Федерального агентства по недропользованию разрешение перенести сроки начала геологоразведки, правда, безуспешно. Как рассказал тогда прессе министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, ЛУКОЙЛ мотивировал просьбу тем, что из-за тяжб за участок с «Роснефтью» было упущено время для проведения работ, и сейчас там очень сложные условия.

Напомним, что в середине декабря дочернее предприятие компании ЛУКОЙЛ — ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» — официально получила от Роснедр лицензию на право пользования сухопутной частью Восточно-Таймырского участка недр, расположенного на севере Красноярского края. Документ выдан сроком на 27 лет.

Площадь Восточно-Таймырского участка составляет 13,8 тыс квадратных километров. Ресурсы нефти без учета шельфа составляют 4,5 млн тонн, газа — 9,3 млрд кубометров, конденсата — 0,5 млн тонн.

А ранее, в августе, ЛУКОЙЛ выиграл у «Роснефти» конкурс на получение данной лицензии. Однако госкомпания подала на организатора торгов — Роснедра — в суд. «Роснефть» посчитала, что изначально предложила лучшие условия для разработки участка.

Так, госкомпания предлагала добыть на участке 220,5 млн тонн нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3 (у ЛУКОЙЛа — 71 год, 123,5 млн тонн и КИН 0,4). При этом доходы государства от проекта, по предложениям «Роснефти», должны были составить 3,963 трлн рублей, у ЛУКОЙЛа — 999 млрд рублей.

У претензий «Роснефти» был еще и стратегический резон. Конкурс, по мнению руководства госкомпании, мог быть организован так, чтобы частная компания вообще не имела права принять в нем участие. Дело в том, что Восточно-Таймырский участок общей площадью 23,3 тыс квадратных километров включает в себя большой фрагмент арктического шельфа. Первоначально Минприроды собиралось выставить на аукцион также морскую часть Восточно-Таймырского участка (Хатангский залив моря Лаптевых), но в итоге конкурс был проведен лишь на сухопутную. Это и позволило ЛУКОЙЛу ввязаться в схватку.

В сентябре в качестве обеспечительной меры суд запретил Роснедрам совершать любые действия, направленные на утверждение результатов конкурса, в том числе принимать решение об утверждении результатов конкурса, оформлять, осуществлять государственную регистрацию и выдавать лицензию до вступления в законную силу решения по делу.

Но в середине ноября Арбитражный суд Москвы отказал «Роснефти» в ходатайстве о признании неправомерным решения конкурсной комиссии. Победителем конкурса окончательно признали ЛУКОЙЛ. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Разведка | Темы: , ,

О чём говорят в интернете