facebook
тэкно:///блог

Саудовская Аравия, побеждая сланцевиков, породила нового непобедимого врага

Ср, 2 Март 2016 | 13:10 |

rp_mnogonefty-592x480.jpg

Даже если Саудовская Аравия выиграет свою войну с американскими сланцевиками, прямым результатом этой войны станет появление нового врага, бороться с которым просто бесполезно. И это не восстанавливающийся Иран, не отчаявшийся Ирак и даже не Россия.

Это — миллиард дополнительных баррелей мировых запасов нефти, накопленных с 2014 года. Причем эти резервы продолжат увеличиваться до конца 2017 года, свидетельствует прогноз Международного энергетического агентства. На то, чтобы потратить хотя бы часть этих запасов, могут уйти годы и годы, и все это время цены будут испытывать давление данного фактора.

«Вот мы доживаем до конца года, и, допустим, спрос и предложение обретают долгожданный баланс. Цены начинают подниматься, и тут на рынок хлынет волна нефти из запасов, — говорит Майк Виттнер, нью-йоркский аналитик Societe Generale SA. — В результате баланс снова нарушится, и рынок вернется в прежнюю яму».

В качестве исторического прецедента Goldman Sachs Group указывает на перенасыщение рынка нефти, которое случилось в 1998 — 1999 годах из-за азиатского финансового кризиса. Цены на нефть продолжали падать, несмотря на то, что в июне 1998 года ОПЕК сократила производство. И только в начале 1999 года, когда развитые экономики снова начали накапливать запасы нефти, рынок восстановился.

В нынешний кризис нефтехранилища во всем мире начали заполняться в 2014 году. В США — продукцией американского сланцевого бума, в остальном мире — избыточной нефтью ОПЕК. Накопление продолжилось в 2015-м, поскольку Саудовская Аравия и Ирак еще больше подняли добычу. А теперь на рынок выходит Иран, который уже заявил об увеличении производства на 500 тыс баррелей в сутки.

«Рынку нелегко будет достигнуть устойчивого баланса, поскольку этому будут сопротивляться беспрецедентные накопленные запасы, — говорит Джефф Керри, аналитик Goldman Sachs. — Так что пока они не снизятся до нормы, никаких принципиальных улучшений ждать не стоит».

Отметим, что, по данным МЭА, только в странах ОЭСР совокупные резервы уже достигли 3 млрд баррелей. В четвертом квартале 2015 года скорость заполнения нефтехранилищ составляла 1,8 млн баррелей в день, рекордно высокий темп для этого времени года. А ведь четвертый квартал, как правило, — это время, когда запасы снижаются, а не увеличиваются. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете