тэкно:///блог

Турция и Украина хотят создать зону свободной торговли

Чт, 10 Март 2016 | 10:45 |

Erdogan Poroshenko

Украина и Турция могут уже в нынешнем году подписать соглашение о создании зоны свободной торговли между двумя странами. Таков главный итог переговоров президентов двух стран Реджепа Тайипа Эрдогана и Петра Порошенко, который прибыл в Анкару с официальным визитом.

«Мы поставили цель довести наш товарооборот до 20 млрд долларов к 2023 году. Общее население Турции и Украины составляет 125 млн человек. Это серьезный рынок. Это значит, что мы может достичь этих цифр. Надеюсь, что договор о зоне свободной торговли будет подписан уже в этом году. Для осуществления этого нам нужно решить ряд вопросов, связанных с охраной инвестиций и налогами», — сказал Эрдоган на пресс-конференции после общения со своим украинским коллегой.

Президент Турции напомнил, что его страна уже выделила Украине кредит на сумму 50 млн долларов. Еще 10 млн сверх того Анкара хочет одолжить Киеву на реализацию «проектов в гуманитарной сфере», подчеркнул Эрдоган.

«Наша поддержка Украины будет продолжена во всех сферах. Политически стабильная Украина является гарантией безопасности и стабильности в Черноморском регионе. Все страны должны вносить свой вклад в поддержку Украины», — заявил турецкий лидер.

Порошенко, в свою очередь, уделил на пресс-конференции основное внимание решению проблемы Крыма, который Киев считает временно и незаконно оккупированным Россией. Украинский президент призвал привлечь Турцию к международным переговорам по данной теме, в том числе к формату «Женева+» (Украина, Россия, США и ЕС).

«Мы с господином президентом [Турции] высказались за совместные шаги, направленные на деоккупацию Крыма. Для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций на основе новых международных форматов, включая формат «Женева+» с участием гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины», — сказал Порошенко.

Эрдоган тут же заявил, что Турецкая Республика не признала и не намерена признавать присоединение Крыма к Российской Федерации. Президент также отметил, что Россия в данном случае нарушила международное право.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете