facebook
тэкно:///блог

Украина снова вспомнила о прямых поставках газа из России

Чт, 10 Март 2016 | 12:42 |

demchishin

Украина не исключает возможности в 2016 году возобновить прямые закупки «голубого топлива» у «Газпрома». Такое заявление сделал министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин в интервью информационному агентству «Украинские новости«.

«Мы понимаем, что можем обойтись без закупок у России, но при определенных коммерческих предложениях было бы бездумно отказываться от переговоров», — сказал Демчишин.

При этом он дал понять, что разногласия между сторонами пока полностью не преодолены. Однако Киев ждет новых предложений из Москвы. Ведь в случае чего компромисс помогут найти международные посредники.

«Необходимо, по крайней мере, выслушать российскую сторону. К тому же сама концепция трехстороннего протокола работала достаточно эффективно, потому что в случае форс-мажора всегда была возможность найти участника, который мог бы стать посредником», — подчеркнул Демчишин.

Немного ранее глава Минэнергоугля заявлял, что переговоры по газовым контрактам «Нафтогаза» и «Газпрома» в формате Россия — Украина — ЕС состоятся до конца марта.

В то же время речь о прямых закупках «голубого топлива» в России до конца текущего отопительного сезона не идет. Украине пока хватает реверсных поставок газа из Восточной Европы на заемные деньги, полученные от международных финансовых институтов. Страна, похоже, завершит зиму не вступая в контакт с «Газпромом», как и обещал премьер-министр Арсений Яценюк.

По состоянию на 9 марта объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины составил 9,589 млрд кубометров, сократившись за сутки на 0,45%, свидетельствуют данные на сайте Ассоциации европейских операторов ПХГ (GSE). Сейчас украинские резервы «голубого топлива» уменьшаются со средней скоростью 40-45 млн кубометров в сутки. Значит, к концу отопительного сезона (ориентировочно — середина апреля) в ПХГ должно остаться чуть меньше 8 млрд кубометров газа.

В последний раз Украина получала российский газ напрямую в рамках «зимнего пакета» с 12 октября по 25 ноября минувшего года. За это время «Нафтогаз» суммарно перечислил «Газпрому» 542 млн долларов предоплаты, что соответствует объему 2,383 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете