тэкно:///блог

Шохин: в приватизации «Башнефти» опять может принять участие Евтушенков

Чт, 10 Март 2016 | 17:20 |

evtushenkov

Главный акционер финансово-промышленной группы АФК «Система» Владимир Евтушенков снова может принять участие в приватизации «Башнефти». Такое мнение высказал на сегодняшней пресс-конференции президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Он вспомнил о Евтушенкове во время ответа на вопрос насчет целесообразности и своевременности приватизации нефтяной госкомпании, принадлежащей правительству РФ и Башкирии, и стал перечислять возможных покупателей. Кстати, Шохин считает решение о продаже контрольного пакета «Башнефти» в частные руки правильным и не думает, что ЛУКОЙЛ — единственный кандидат на приобретение акций.

«Не факт, что надо продавать ЛУКОЙЛу прямой сделкой. Это может быть аукцион и это могут быть действительно частные инвесторы. Может, Владимир Евтушенков захочет вернуть компанию — менеджмент его же в этой компании», — сказал Шохин.

Президент РСПП уверен, что федеральный госпакет «Башнефти» может быть приватизирован дороже рыночной стоимости. Только для этого надо продавать его без таких обременений, как «золотая акция». По мнению Шохина, желающие на контрольный пакет «Башнефти» есть, поэтому «вопрос заключается только в определении премии» к рынку и в том, какую рыночную стоимость брать за основу — текущую или усредненную.

Напомним, против Евтушенкова осенью позапрошлого года было возбуждено уголовное дело по подозрению в организации легализации имущества, полученного преступным путем. 30 октября 2014-го Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к АФК «Система» о возвращении в госсобственность 71,6% акций «Башнефти», приобретенных ранее в том же году. После возврата акций уголовное дело против совладельца АФК «Система» было прекращено и окончательно закрыто в январе нынешнего года. А вот двое других подозреваемых в хищении акций предприятий ТЭК Башкирии — экс-глава «Башнефти» и сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал, а также предприниматель Левон Айрапетян — до сих пор под следствием. Австрия, где сейчас проживает Урал Рахимов, накануне отказала России в его экстрадиции на родину.

В прошлом году правительство РФ отдало 25% акций «Башнефти» в распоряжение нынешних властей Башкирии. Таким образом, у государства в распоряжении остался контрольный пакет — 50,08% нефтяной компании.

В начале текущего месяца министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что начат отбор инвестконсультантов для оценки сроков приватизации «Башнефти» и не исключена продажа всего госпакета. Ранее высокопоставленный федеральный чиновник инкогнито утверждал, что РФ рассматривает три варианта приватизации компании — продажу 25% акций, 50% или, совместно с долей Башкирии, 75% акций. Глава республики Рустэм Хамитов заявлял, что Минэкономразвития России хотело бы реализовать принадлежащий Башкирии пакет акций «Башнефти», но для региона это невозможно.

Свою заинтересованность в покупке контрольного пакета акций «Башнефти» выражал ЛУКОЙЛ, но пока компания не делала официального предложения правительству. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что ФАС, скорее всего, не будет возражать против возможной покупки ЛУКОЙЛом контрольного пакета «Башнефти».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете