facebook
тэкно:///блог

Рубль вряд ли укрепится еще сильнее

Вс, 13 Март 2016 | 9:17 |

Dollar Rubl Many

Российский рубль укреплялся на этой неделе и в пятницу с трудом пробил важную отметку ниже 70 рублей за доллар США. Цена на нефть марки Brent пыталась закрепиться за уровнем 40 долларов за баррель – укреплялся и рубль. Но пока единой динамки движения цен на «черное золото» нет, хотя некоторые факторы говорят о том, что достаточно большого укрепления рубля все же не будет.

С конца февраля российская национальная валюта укрепилась более чем на 9%, к концу пятницы достигнув 69,83 рубля за доллар, евро снизился до 77,89 рубля. Получается, что за месяц доллар упал в среднем с 78 рублей в феврале до ниже 70 рублей, а евро за этот же промежуток времени — с 85 до ниже 78 рублей, хотя в январе евро доходил и до 90 рублей.

Рубль укрепляется на фоне удорожания цены нефти марки Brent — за последний месяц она выросла почти на 10 долларов, или на 32%.

«Поддержку рублю, безусловно, обеспечивают растущие нефтяные котировки, которые занимают ключевую роль в формировании курса рубля. Кроме того, на стороне рубля играет и начинающийся налоговый период, в преддверии которого возрастает спрос на рубли со стороны экспортеров», – говорит Анна Устинова из «КИТ Финанс Брокер».

Как считают в МЭА, в настоящее время, возможно, начался процесс восстановления рынка нефти, а мировые цены на «черное золото», вероятно, уже достигли минимума, а следовательно, начнут расти. В энергетическом агентстве считают, что возвращение Ирана на нефтяной рынок не сильно ударит по спросу, поскольку есть признаки снижения экспорта странами ОПЕК. Но в МЭА не исключают, что цены на нефть снова не начнут падать, например, если не заработает программа заморозки нефтедобычи ведущими производителями, решения по которой ожидаются в конце марта.

В долгосрочной перспективе аналитики предсказывают укрепление российского рубля. Так, главный экономист ING Дмитрий Полевой полагает, что при нынешних ценах на нефть уровень 69–68,5 по паре рубль – доллар может оставаться вполне приемлемым. «С учетом приближающегося налогового периода и ожидаемого роста выручки экспортеров укрепление может оказаться и более существенным», – указывает Полевой. В случае, если нефтяные котировки увеличатся до 42–45 долларов за баррель, то и рубль может укрепиться до 65 рублей за доллар, полагает Андрей Шенк из «Альфа-Капитала».

Но в любом случае волатильность будет высокой – особенно в краткосрочной перспективе, пока цены на нефть более-менее не сбалансируются.

«С одной стороны, инвесторы не ждут, что ФРС примет какие-либо действия на ближайшем заседании, наоборот, комментарий главы ФРС может быть «мягче» обычного. Но последние данные по месячной инфляции немного настораживают рынок, так как ускорение инфляции – это тот фактор, который может вынудить регулятора повышать ставку даже вопреки внешней конъюнктуре», – отмечает Андрей Шенк.

Но динамика нефтяных котировок в любой момент может измениться: пока возвращение к 30 долларам за баррель кажется маловероятным, но если производители нефти так и не договорятся или не появится каких-то фундаментальных новостей о фиксации нефтедобычи, то цены на нефть могут снова начать валиться вниз.

«Текущую тенденцию на рынке нефти пока стоит больше рассматривать как коррекцию к прошедшему глобальному падению, риск обновить минимумы по нефти все еще высок», – считает Анна Устинова.

В конце концов, слишком крепкий рубль может быть опасным для бюджета России. «Значительного укрепления российской валюты ждать не стоит, так как в первую очередь это невыгодно российскому бюджету, а также экспортерам, и в случае наступления такого сценария в игру вступит ЦБ», – отмечает Анна Устинова. Российская экономика не может позволить себе в 2016 году слишком сильное укрепление нацвалюты, так как это грозит ростом дефицита бюджета и очередным сокращением расходов.

Поэтому вполне вероятна консолидация курса рубля возле уровня 70 рублей с возможными отклонениями +/-2 рубля, а вот ниже 70 рублей за доллар, скорее всего, это будут локальные краткосрочные минимумы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете