тэкно:///блог

Ученые из США решают задачу получения энергии из тухлых помидоров

Пт, 25 Март 2016 | 15:39 |
Tomaty-gnilye_energy

Фото: www.websmi.by

Как превратить пищевые отходы в возобновляемый источник энергии (ВИЭ)? Решением этой задачи озаботилась объединенная группа ученых из американских университетов — Принстонского и Флорида Галф Коаст. Проведя несколько серьезных экспериментов, исследователи обнаружили, что в качестве источника альтернативной энергии лучше всего использовать гнилые помидоры, сообщает Lenta.ru.

Представляя первые результаты исследования на ежегодном собрании Американского химического общества, аспирантка по имени Намита Шреста заявила, что испорченные томаты — наиболее подходящий химический источник тока. Мало того, что благодаря работе бактерий внутри тухлых помидоров уже создана кислая среда, как в аккумуляторе, так еще процессу выработки энергии способствует содержащееся в томатах вещество ликопин.

Опыты показали, что этот пигмент, который и придает овощу красный цвет, дополнительно стимулирует генерацию электрических зарядов. Поэтому, по словам американских исследователей, помидор в стадии микробного разложения чуть ли не превосходит по энергетической отдаче любое химическое вещество, которые обычно используется в гальванических элементах.

Правда, выходная мощность опытного образца томатной «батарейки» пока чересчур мала — она вырабатывает лишь 0,3 ватта электроэнергии. Но и использовано в таком элементе лишь 10 миллиграммов томатных отходов.

А если увеличить расход сырья?! Тем более что оно ничего не стоит. По расчетам американских исследователей, если использовать все тухлые помидоры, которые набираются в штате Флорида за год, то энергии от них хватит на 90 дней работы аттракционов в парке Disney World.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете