facebook
тэкно:///блог

Финская Котка ждет «Северный поток-2»

Пт, 25 Март 2016 | 16:55 |

Truba Gazprom Severni Potok Nord Srtream

В финском городе Котка в порту Муссало уже определили место, где будет наноситься бетонное покрытие на газопроводные трубы, которые затем планируют использовать в проекте «Северный поток-2», пишет корреспондент финского издания Yle Никлас Йоки.

По его словам, инженер, который курирует вопросы землепользования в городе, считает, что новый проект создаст в Котке больше рабочих мест, чем похожий проект, осуществленный не так давно. Пока же компания Nord Stream-2 взяла паузу и, скорее всего, примет окончательное решение относительно местонахождения нового завода летом, поскольку к этому времени заказчик окончательно определится с тем, где будет наноситься бетонное покрытие на газопроводные трубы, которые затем уложат на дно Балтийского моря.

Котка — удачный вариант для Nord Stream-2 в Финляндии, так как в небольшом городе уже есть соответствующая инфраструктура — профильный завод.

«У Котки сильные позиции. У нас есть хороший опыт работы с этим городом. Расположение хорошее, сотрудничество с местным населением налажено», — сказала руководитель по связям с общественностью компании-оператора проекта Nord Stream-2 Минна Сунделин.

Ранее, в 2011-2012 годах, компания Nord Stream построила две нитки газопровода «Северный поток», который соединил газовой магистралью Россию и Германию. Сегодня Nord Stream-2 намерена осуществить строительство еще двух ниток газопровода, суммарная мощность которых составит 53 млрд кубометров в год, отмечает издание.

Инженер Том Масалин, который курирует вопросы землепользования в Котке, уверен, что большая часть работ по нанесению покрытия на трубы для «Северного потока-2» будет осуществляться именно в его городке, поскольку компания-оператор, с которой проводились консультации, дала понять, что заинтересована в сотрудничестве.

«В Котке должны обетонировать 60% труб. Я уверен, что работы будут производиться здесь, если не произойдет каких-либо неожиданностей», — заявил инженер, слова которого цитирует издание.

В Котке Nord Stream ранее обетонировала 40% труб для «старого» «Северного потока»: тогда работой завода руководило предприятие Eupec, которое создало 200 рабочих мест.

«На этот раз будет создано порядка 300-400 новых рабочих мест. В Котку будет доставлено для обетонирования 120 тыс труб длиной 12,5 метра», — сообщил Масалин, по словам которого Котка готова принять эти трубы, а для их складирования уже зарезервирован участок в порту Муссало.

По словам инженера, трубы будут доставлены в город осенью 2016 года, а сам завод начнет функционировать в январе 2017 года, хотя с компанией, которая станет исполнителем работ, пока еще не определились окончательно.

Впрочем, Сунделин хоть и говорит, что место завода будет утверждено летом, но не исключает возможность того, что обетонирование труб для «Северного потока-2» пройдет все же не в Финляндии, а в Норвегии или Германии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете