facebook
тэкно:///блог

В ближайшее время можно ждать коррекции доллара

Пн, 28 Март 2016 | 10:38 |

many dengi dollari

События прошлой недели заставили вспомнить известное изречение о том, что рынки могут оставаться неэффективными гораздо дольше, чем вы можете оставаться платежеспособными. Речь идет, прежде всего, о динамике американского доллара: рынок, похоже, вновь неведомым образом закладывается на то, что ФРС США будет повышать ставку четырежды в этом году.

Во всяком случае, индекс доллара DXY вернулся на отметку, актуальную по состоянию до последнего заседания FOMC 16 марта — в районе 94,6 — на котором, как известно, Дженет Йеллен преподнесла всем «ставочный сюрприз», что привело к закономерной коррекции американского доллара.

На сегодняшний день подавляющее число респондентов Bloomberg считает, что ставка может быть повышена либо три, либо два раза в течение этого года, но никак не четыре. Отсюда следует, что индекс доллара вновь перекуплен, и можно в ближайшее время ждать его коррекции. Впрочем, случиться это может когда угодно – вплоть до следующего заседания ФРС 27-го апреля, и все это время мы волей-неволей будем, вероятно, находиться в состоянии «risk-off», со всеми вытекающими последствиями, в частности, снижающимися ценами на commodities и растущими доходностями по облигациям.

Так, по состоянию на 08:45 МСК сегодняшним утром тройская унция золота уже опустилась до уровня 1213,72 доллара, и в течение азиатской сессии оно краткосрочно касалось психологически значимого уровня 1210 доллара, хотя фундаментальных причин для продолжения коррекции в «желтом металле» нет: его слабость – целиком и полностью является следствием укрепления доллара.

Дополнительным фактором укрепления доллара в конце прошедшей недели стала статистика по динамике ВВП США за 4-й квартал — причем, произошло это при закрытых по случаю Страстной пятницы американских рынках. Реальный рост ВВП США за указанный период, по окончательной оценке, составил 1,4% в годовом выражении. При этом, консенсус-прогноз ожидал роста ВВП на 1% (поскромничали англоязычные коллеги!). Напомним, что согласно первой оценке, показатель роста оказался на отметке в 0,7%, согласно второй — на уровне 1%.

По итогам 3-го квартала, рост ВВП крупнейшей экономики мира в годовом выражении составил 2%, что представляет собой по историческим меркам объективно низкое значение, и бурный позитив на внешних по отношению к США рынках, которые были открыты в пятницу, вообще говоря, не слишком сильно обоснован.

На этом фоне странным образом незамеченной прошла сопутствующая публикация о потребительских расходах, которые в США увеличились в 4-м квартале 2015 года всего на 2,4%, в то время как в 3-м квартале их рост составлял 3%, а во втором — 3,6%. По итогам 4-го квартала прошлого года, к слову, потребительские расходы зафиксировали увеличение на 4,3%, так что разница — налицо и тенденция, простите, тоже.

В любом случае, оптимистов и скептиков непременно рассудит главная публикация текущей недели – число занятых в несельскохозяйственных секторах экономики США (Non-farm payrolls), ожидаемая по традиции также в пятницу. В этой связи стоит заметить, что март является традиционно слабым месяцем для подобной статистики. За последние семь лет в 67% случаев данные выходили существенно слабее ожиданий и на минимальных отметках соответствующих лет. Посмотрим, как получится в этот раз.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете