тэкно:///блог

Европа повысила потребление газа с помощью поставок СПГ

Чт, 31 Март 2016 | 11:53 |

SPG_tanker

Потребление газа в Европе в 2015 году повысилось на 4% по сравнению с 2014-м. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации европейских газовых дистрибьюторов Eurogas.

В частности, согласно статистике ассоциации, европейское потребление «голубого топлива» составило в прошлом году 426,3 млрд кубометров. Eurogas отмечает, что рост отмечен впервые за четыре года.

Дополнительные объемы газа были получены в виде поставок СПГ, передает информресурс LNG World News. Так, Нидерланды удвоили свой импорт сжиженного природного газа, а Италия закупила на 34% больше СПГ, чем в 2014 году.

Одним фактором, способствовавшим росту потребления стали холодная погода в зимний период. А другим — подъем экономики в таких странах, как Франция, Чехия и Словакия. Эти государства заявили об увеличении спроса на газ в промышленном секторе. Правда, несколько других стран Евросоюза констатировали сокращения использования газа в промышленности.

Благодаря падению цен на газ повысилось его потребление в энергетическом секторе Италии, Греции и Великобритании. В то же время повышение налогов в Финляндии сократило ее газовый рынок.

Что касается структуры поставок СПГ, то сжиженный газ преимущественно прибывал из Катара, традиционного европейского поставщика. Часть СПГ предоставила Норвегия. Однако в текущем году ситуация может измениться, поскольку на европейский рынок настойчиво пробивается американская Cheniere.

В первом квартале текущего года компании удалось запустить свой первый терминал Sabine Pass. Правда, незадолго до этого два европейских клиента Cheniere, которые ранее высказывали намерение закупать американский СПГ, решили отказаться от поставок.

В середине января Литва заявила о том, что больше не хочет импортировать сжиженный газ из США. Проблема в том, что по словам представителей компании-покупателя Lietuvos Energija NGE американский СПГ не соответствует литовским стандартам качества. В частности химический состав сжиженного газа, производимого Cheniere, не подходит для газовой системы Литвы.

А через две недели — новый удар. Генеральный директор греческой газовой госкомпании DEPA Теодорос Китсакос огласил новую стратегию на среднесрочный период. В ней понижены ожидания компании от использования новой инфраструктуры СПГ.

Говоря об интерконнеторе «Греция-Болгария» (Interconnector Greece-Bulgaria — IGB), Китсакос выразил неуверенность по поводу его заполнения газом с регазификационного терминала, который будет построен в Александруполисе. По словам гендиректор DEPA, нужно еще решить, есть ли смысл заключать контракт на поставку СПГ с Cheniere.

Здесь проблема в цене. В настоящее время Греция импортирует газ из России по цене 4,6 — 4,7 доллара за миллион BTU, получает от турецкой Botas по 5,9 доллара за миллион BTU, от алжирской Sonatrach по 6,5 доллара и от голландской TTF за 6 долларов. А вот Cheniere просит за свой СПГ по 7 долларов за миллион BTU.

В результате Соединенные Штаты начинают хвататься за соломинку, пытаясь сохранить позиции на европейском рынке. Спецэмиссар США по вопросам международной энергетики Амос Хохстейн побывал с визитом в Хорватии, всячески поддерживая в ходе переговоров намерение хорватского руководства создать на адриатическом побережье СПГ-терминал.

В частности, на встрече вице-премьером Томиславом Карамарко Хохстейн заявил о том, что Соединенные Штаты готовы помочь Хорватии в строительстве газотранспортной системы, которая подсоединила бы регазификационный завод к газовой сети страны. Причем пока еще неясно, какой вариант выберет хорватское правительство: создание наземного терминала или плавучего. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете