тэкно:///блог

Комиссия ООН по шельфу подлила масла в огонь конфликта вокруг Фолкленд

Чт, 31 Март 2016 | 13:12 |

Folklendy

Комиссия ООН по границам континентального шельфа признала право Аргентины увеличить размеры своего шельфа в Атлантическом океане. Аргентинское Министерство иностранных дел назвало это решение «историческим», а также заявило, чтобы благодаря расширению территориальных вод страны Фолклендские острова окажутся внутри морских границ Аргентины.

В ответ на это правительство Фолклендских островов дало резкую отповедь аргентинскому МИД, передает информресурс Rigzone. Власти Фолкленд указали, что данная Комиссия ООН не принимала и не могла принять никаких решений по вопросам суверенитета островов. Соответственно, Аргентина не может претендовать на Фолкленды, поскольку, независимо от границ ее континентального шельфа, острова остаются «зарубежной территорией» Великобритании и этот статус неизменен.

Напряженность вокруг Фолклендских островов снова начала расти весной прошлого года, когда на островном шельфе были обнаружены запасы нефти и газа. Компаниям Premier Oil и Falkland Oil and Gas Ltd (FOGL) после девяти месяцев работы на участке к северу от Фолклендов удалось обнаружить два природных резервуара с нефтью и газом, причем лучшего качества, чем ожидалось до начала бурения.

Дата открытия оказалась символичной – 2 апреля — именно в этот день в 1982 году началась война за острова между Великобританией и Аргентиной, которая называет их Мальвинскими. Конфликт, длившийся 72 дня, закончился победой Британии, которая вернула себе контроль над островами, имеющими сегодня статус самоуправляемой заморской территории. Однако власти Аргентины по-прежнему считают их своей территорией, унаследованной от Испании при получении независимости.

Когда в 2010 году две британские компании начали разведку нефтегазовых месторождений на фолклендском шельфе, власти Аргентины пообещали подать на них суд, после чего Британия усилила свое военное присутствие в регионе. В апреле этого года Буэнос-Айрес подал иск против трех британских и двух американских нефтяных компаний, осуществляющих геологоразведку в районе спорного архипелага. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете