тэкно:///блог

Казахстан запускает добычу на одной из главных шельфовых областей

Вт, 5 Апрель 2016 | 10:31 |
Kashagan

Фото: businessnews.kz

Казахстан восстанавливает добычу нефти на одном из своих самых перспективных шельфовых месторождений — Кашаган. Общие запасы нефти в этой области оцениваются в 38 млрд баррелей, извлекаемые — в 10 млрд баррелей, а запасы газа составляют 1 трлн кубометров.

Добыча здесь была прекращена почти сразу после начала производства, еще в сентябре 2013 года. Это произошло из-за утечки газа. Однако сейчас все проблемы решены, и Казахстан намерен снова начать промышленную разработку залежей.

Старт добычи намечен на осень 2016 года. В настоящее время заканчиваются работы на перекачивающих станциях А-НПС-3А и А-НПС-4, которые будут принимать кашаганскую нефть. Технологическое сырье поступит А-НПС–4 поступит уже в сентябре, на А-НПС–3А – в октябре текущего года.

Обе станции будут передавать «черное золото» в нефтепровод КТК. Это главный нефтепровод, доставляющий казахстанское сырье на мировой рынок. Его длина составляет 1,5 тыс километров и нефть Казахстана попадает по нему к российским перевалочным портам на побережье Черного моря.

Теперь, благодаря увеличению мощности нефтепровода, нефть с месторождения Кашаган получит возможность отправиться на экспорт. Область разрабатывает консорциум, в котором участвует «Казмунайгаз», итальянская Eni, американская ExxonMobil, британско-голландская Royal Dutch Shell, фрацузская Total, японская Inpex и китайская CNPC.

Стоит отметить, что запуск добычи на этом месторождении не в коей мере не противоречит позиции Казахстана в отношении планируемой заморозки производства нефти на январских уровнях. Власти страны неоднократно заявляли, что не собираются снижать объемы добычи или как-то ограничивать их.

Так, комментируя инициативу по заморозке, заместитель министра энергетики республики Асет Магауов отметил, что последнее время Казахстан и так снижает добычу, и происходит это по экономическим причинам. А ранее казахстанский кабинет министров ухудшил прогноз совокупного объема производства «черного золота» в 2016 году с 77 до 74 млн тонн.

Казахстан входит в двадцатку ведущих нефтяных держав мира. По уровню добычи «черного золота» страна занимает, по разным данным, 16-18-е место на планете — примерно 1,7 млн баррелей в сутки. Это без малого 2% глобального производства нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете