тэкно:///блог

Нефтяные компании выполнили наказ Минэнерго РФ создать резервы бензина

Вт, 5 Апрель 2016 | 14:01 |

aknpz

Отечественные нефтяные компании успешно справились с заданием российского Минэнерго создать на 1 апреля товарные запасы автомобильных бензинов в совокупной объеме 2,1 млн тонн. Об этом сообщила сегодня пресс-служба министерства энергетики.

Ведомство посчитало необходимым накопить резервы бензина в стране, чтобы предотвратить дефицит топлива в сезон профилактических ремонтов на российских нефтеперерабатывающих заводах. По оценкам экспертов министерства, в апреле на отечественных НПЗ из-за этого будет остановлено порядка 16% мощностей первичной переработки нефти.

В пресс-релизе Минэнерго отмечено, что выйти на целевой показатель объема запасов особенно способствовали усилия компаний «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и Независимой нефтяной (ННК). Они накопили дополнительные объемы бензина даже сверх министерских рекомендаций, хотя потребление автомобильного горючего на внутрироссийском рынке в истекшем первом квартале снизилось почти на 2%. Да к тому же с 1 апреля произошло запланированное повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, что явно не способствовало росту спроса на них.

«По мнению Минэнерго России, созданные запасы товарных нефтепродуктов полностью обеспечат удовлетворение спроса во всех регионах РФ, включая субъекты особого внимания, а также позволят перейти на исключительное обращение автомобильного бензина экологического класса 5 (Евро-5 — ред.) с 1 июля 2016 года», — подчеркнули в пресс-службе министерства.

Рекомендацию запасти к 1 апреля 2016 года 2,1 млн тонн бензина российские нефтяные компании получили от Минэнерго в конце 2015-го. При этом на начало февраля объем резервов уже превышал 1,5 млн тонн, что позволяло ожидать стабильного прохождения пиковых периодов потребления в текущем году.

До этого, в 2013-2014 годах, отечественным компаниям рекомендовали накопить к 1 апреля и 1 сентября 1,7-1,75 млн тонн автомобильного топлива. А в 2015-м запасы стали формировать только к 1 апреля, но в их объеме учитывался бензин, находящийся не только в хранилищах, но и в пути. Рекомендованный в прошлом году первоапрельский объем резервов в 2,5 млн тонн компании так и не сформировали.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете