тэкно:///блог

Interconnector Greece-Bulgaria хотят строить шесть компаний

Ср, 6 Апрель 2016 | 11:34 |

Gazoprovod_stroyat

Об интересе к проекту Греческо-болгарского газового интерконнектора (Interconnector Greece-Bulgaria — IGB) официально объявили шесть компаний: греческие Depa и Gastrade (группа Copelouzos), итальянская Edison, болгарская Bulgargaz, азербайджанская Socar и американская Noble Energy. Об этом заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

Трубопровод после завершения строительства будет принадлежать газотранспортному оператору Desfa, передает информресурс Natural Gas Europe. Проектная мощность IGB составит 3 млрд кубометров «голубого топлива» в год с плановым увеличением до 5 млрд кубометров.

Интерес Socaк к IGB объясняется планами компании подключить его к своему строящемуся трубопроводу «Южный газовый коридор» и тем самым получить потребителей на западных Балканах. А Noble Energy рассчитывает задействовать его в развитии собственных средиземноморских проектов на шельфе Кипра и Израиля, главным из которых является месторождение «Левиафан».

Теперь предстоит второй подготовительный этап проекта — рассмотрение поданных заявок. Оно должно быть завершено к середине 2016 года. И в конце текущего года начнется третий этап — собственно строительство газопровода.

Стоит отметить, что власти Болгарии рассматривают IGB скорее, все-таки, в качестве отвода Южного газового коридора. Bulgargaz уже намерена ежегодно закупать 1 млрд кубометров «голубого топлива», произведенного на азербайджанском шельфовом месторождении Shah Deniz-2. Этого объема хватит, чтобы покрыть треть внутреннего спроса в Болгарии.

Кроме того, Болгария и Греция предполагали, что IGB может получать газ также и с регазификационного терминала в греческом Александропулисе, который будет достроен в 2019 году. Однако недавно Афины обнародовали новую газовую стратегию страны, в необходимость закупки американского СПГ поставлено под сомнение. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете