тэкно:///блог

Китай впятеро увеличил извлекаемые запасы сланцевого газа

Чт, 7 Апрель 2016 | 12:24 |

Sinopec_slanzy
Китай повысил оценку своих извлекаемых запасов сланцевого газа в пять раз. Теперь китайские запасы сланцевого «голубого топлива», добыча которого коммерчески оправдана, составляют 130 млрд кубометров, заявил Юй Хайфэн, глава департамента полезных ископаемых в Министерстве природных ресурсов.

Вместе с тем, повышая традиционную добычу газа, Китай на треть сократил производственные задачи в сланцевом секторе в период до 2020 года. Власти страны объяснили это сложной геологией сланцевых областей и отсутствием инфраструктуры. Однако страна сумела добыть в 2015 году 4,47 млрд кубометров сланцевого газа, втрое больше, чем в 2014-м, передает информресурс World Oil.

В целом, Китай все же не теряет надежды на новую сланцевую революцию. Так, China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), второй по величине нефтегазовый производитель КНР, планирует удвоить добычу сланцевого газа на своем Fuling project в юго-западном Китае. Корпорация намерена за два года довести ежегодное производство до 10 млрд кубометров.

«Модель развития Fuling project может быть легко применена к другим подобным проектам Китая и сделать сланцевую индустрию страны по-настоящему мощной», — говорит зам. генерального директора компании Цзяо Фанчжэн.

Однако эксплуатация месторождений сланцевого газа в КНР оказалась трудной для международных нефтяных компаний. Например, Royal Dutch Shell заявила на прошлой неделе сказала, что не планирует в ближайшее время продолжать разработку таких областей в Китае.

А недавно China National Petroleum Corp. еле-еле сумела заключить соглашение с BP о разведке и добыче сланцевого газа на тех же месторождениях, от которых уже отказалась ConocoPhillips. Британцы попытаются начать производство «голубого топлива» на месторождении Няйцзян в Сычуаньском нефтегазоносном бассейне. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете