facebook
тэкно:///блог

Саудовский Резервный фонд в 2 трлн — реальный план или фантазии?

Пт, 8 Апрель 2016 | 14:20 |

Saudovskaya-araviya_dengi

Недавно в СМИ появилась информация о том, что Саудовская Аравия намерена увеличить национальный Резервный фонд до титанических размеров — 2 трлн долларов. И у экспертов сразу возник вопрос — насколько реалистичны эти намерения?

Собственно, данная цифра прозвучала в ходе интервью, которое второй наследный принц Мохаммед бен Салман дал агентству Bloomberg. В нем он обрисовал в общих чертах амбициозные планы относительно будущего Саудовского Аравии, и, в том числе, план создать гигантские финансовые запасы.

Однако пока что, учитывая статистику, а также прогнозы большинства аналитиков, намерения саудитов выглядят, мягко говоря, смелыми. С одной стороны, как отмечается в материале информресурса Oil Price, Резервный фонд с момента достижения пиковых объемов в 2014 году уже полегчал на 150 млрд долларов.

С другой — американское Управление энергетической информации (EIA) предсказывает, что средние цены на сырую нефть составят в 2016 году 34,04 доллара за баррель, а в 2017-м — 40,09 долларов.

Таким образом, если данные прогнозы оправдаются, то к концу 2017 года из саудовских запасов утечет еще 150-200 млрд долларов. При этом некоторые эксперты полагают, что в 2018-м в Резервном фонде останется от силы 200 млрд.

И поскольку запасы упадут ниже критического уровня, Саудовская Аравия окажется неспособна поддержать привязку риала к доллару США. А отказ от такой привязки вызовет цепную реакцию финансовых и экономических проблем, с которыми Эр-Рияду уже не справиться.

Правда, принц Салман рассчитывает, что значительную часть искомых 2 трлн даст продажа 5-процентной доли госкопорации Saudi Aramco. И на первый взгляд может показаться, что он недалек от истины — ведь нет сомнений, что оценка Aramco будет астрономической. В конце концов, одна эта корпорация добывает больше нефти, чем все американские компании вместе взятые.

И у Aramco есть в наличии около 260 млрд баррелей разведанных запасов нефти. Если оценить их в 10 долларов за баррель, стоимость корпорации превысит 2,5 трлн. Однако, по словам принца Салмана, приватизировано будет только 5% акций, что даст около 125 млрд долларов. А этого едва хватит, чтобы покрыть потери Резервного фонда за прошлый год.

Следовательно, накопить 2 тлрн долларов за следующие несколько лет благодаря продаже только 5% Aramco нереально. И хотя слова саудовского принца о диверсификации экономики кажутся вполне разумными, простая математика делает эти планы не слишком реалистичными.

Трудно, однако, полагать, что саудиты настолько самонадеянны, что не видят очевидных нестыковок. И значит, можно допустить, что их план содержит и другие источники дохода, о которых принц Салман решил пока не рассказывать. Таким образом, для окончательных выводов стоит дождаться момента, когда Эр-Рияд официально обнародует свою экономическую стратегию на ближайшие годы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете