тэкно:///блог

Новак: рука Вашингтона на переговорах в Дохе замечена не была

Пн, 18 Апрель 2016 | 14:29 |

Novak

Российское Минэнерго не располагает подтверждением версии о влиянии США на ход воскресных переговоров в Дохе по поводу заморозки добычи нефти. Такое заявление сделал в сегодняшнем интервью телеканалу НТВ глава ведомства Александр Новак.

«У нас нет фактов, которые подтверждают то, о чем вы говорите», — сказал министр энергетики, отвечая на вопрос о влиянии на переговоры «американского и саудовского следа».

Новак также посетовал на то, что участие абсолютно всех крупных производителей нефти в подобной встрече трудно обеспечить. Ведь у каждой страны в отношении данной проблемы своя позиция.

Ранее глава Минэнерго отметил, что отсутствие договоренностей в Дохе будет иметь скорее негативный характер для уровня цен на нефть. По словам министра, конъюнктура будет зависеть от восприятия рынком полученной по итогам переговоров в столице Катара информации, а также от поведения его участников.

«Что касается цен — посмотрим, как рынок отреагирует. На мой взгляд, это недостижение соглашений, условий соглашений, которые могли бы быть достигнуты, наверное, носит все-таки негативный характер для рынка цены», — порассуждал Новак.

Сегодняшнее падение цен на нефть, по мнению главы Минэнерго, произошло не вследствие провала переговоров, а по причине предшествовавшего встрече повышения котировок на волне оптимизма от встречи четырех стран в Дохе 16 февраля. Достигнутые тогда договоренности о заморозке добычи между Саудовской Аравией, Катаром, Венесуэлой и Россией позволили снизить риски спекулятивного характера.

«В последнее время мы наблюдали существенное сокращение коротких позиций. Это означает, что участники рынка, спекулянты, видя договоренности, видя, что страны могут координировать действия, не открывают коротких позиций. Существенно снижаются риски волатильности цены», — пояснил Новак.

По его мнению, цены на нефть на уровне 40-60 долларов за баррель в текущих условиях было бы вполне достаточно для нормального формирования бюджета России и рабочего состояния отечественной нефтяной отрасли.

Между тем мировые цены на нефть после резкого падения в начале суток немного пришли в себя. Европейский эталон Brent к 14:20 по московскому времени котировался в районе 41,6 доллара за баррель, а за час до этого забирался значительно выше отметки 42 доллара. Американская WTI после двух дня по Москве колеблется возле уровня 38,8 доллара за баррель, а ранее подходила к отметке 39,5.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете