facebook
тэкно:///блог

Второй заход: министр нефти Венесуэлы встретится с главой Минэнерго РФ

Вт, 19 Апрель 2016 | 8:50 |

Del_Pino

Эулохио дель Пино, глава венесуэльского министерства нефти и горнорудной промышленности, в ближайшие дни встретится с министром энергетики РФ Александром Новаком. На этой встрече, по словам дель Пино, министры «в спокойной обстановке» попробуют разобраться в сложившейся ситуации и выработать дальнейший план действий.

Стоит отметить, что в преддверии дохийского саммита дель Пино также встречался с Новаком, пытаясь выявить  точки соприкосновения интересов. Сейчас, считает венесуэльский министр, необходимо готовиться к июньской встрече ОПЕК в Вене, которая, вероятно, и станет площадкой для новых переговоров по заморозке добычи, передает Bloomberg. И заключение какого-либо соглашения до этой встречи стран-производителей совершенно невозможно, уверен дель Пино.

Что касается саммита в Дохе, то венесуэльский министр прямо обвинил в его срыве США, поскольку договор о заморозке стал бы угрозой американским интересам. По его данным, за несколько дней до встречи госсекретарь Джон Керри совершил турне по странам Персидского залива.

И дель Пино убежден, что именно глава американского внешнеполитического ведомства заставил Саудовскую Аравию и остальных производителей Залива фактически саботировать Дохийское соглашение. Правда, министр видит в этом заговор исключительно против Венесуэлы.

А пока что эта латиноамериканская страна сохранит производство нефти на уровне 2,8 млн баррелей в сутки, причем на экспорт будет отправляться 2,2 — 2,3 млн баррелей. Причем цены на ближайший период дель Пино предсказать не взялся, хотя и предполагает их обрушение в краткосрочной перспективе.

Вообще, по мнению венесуэльского министра, если не принять мер к стабилизации рынка, размах его колебаний может быть очень большим — от 30 до 150 долларов за баррель. Справедливой же ценой нефти дель Пино считает 70-80 долларов за баррель.

Напомним, 17 апреля в Дохе состоялся саммит стран-производителей нефти, на котором, как ожидалось, могло быть заключено соглашение по заморозке добычи на январских уровнях. Однако Саудовская Аравия и остальные экспортеры Персидского залива неожиданно оказались от своей ранее благожелательной позиции.

Они потребовали, чтобы к договору присоединились все страны-производители, включая Иран и Норвегию. Причем задолго до начала саммита было известно, что ни Тегеран, ни Осло не собираются замораживать свою добычу, а их представители даже не приехали в Доху. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете