facebook
тэкно:///блог

ВЭБ сохранил свой прогноз по ценам на нефть на 2016 год

Вт, 19 Апрель 2016 | 11:24 |

Klepach

Внешэкономбвнк (ВЭБ) оставил прежним прогноз по стоимости нефти в 2016 году на уровне 35 долларов за баррель. Об этом заявил СМИ заместитель председателя ВЭБа Андрей Клепач, ранее отвечавший за макроэкономическое прогнозирование в Минэкономразвития (МЭР).

По его мнению, резкого обвала нефтяных котировок из-за провальных переговоров в Катаре не будет, нефтяные котировки начнут увеличиваться в цене во второй 2016 года.

Участники встречи в Дохе в конце прошлой недели так и не смогли выработать единую позицию по заморозки объемов добычи нефти на январском уровне. Сумятицу в переговорный процесс внесла Саудовская Аравия (ее поддержали и другие страны Персидского залива), которая ранее заявляла о возможности заключения сделки без участия в ней Ирана, однако перед началом самой встречи заняла жесткую позицию и отказалась поддерживать какое-либо соглашение без участия Исламской Республики — своего основного соперника в регионе. Иран же, в свою очередь, хоть и заявлял о готовности обсуждать вопрос по заморозке объемов добычи, но лишь после выхода на уровень добычи в 4 млн баррелей в сутки, то есть до того уровня, какой был еще до введения международных санкций. Поэтому и не присутствовал на переговорах в Дохе.

«(В настоящее время — ред.) больше факторов на снижение цены на нефть, чем на ее рост. Ожидания по Дохе были сильно завышенные. Даже если бы согласились зафиксировать добычу, январь в России, да и у большинства стран — это пик (производства — ред.), это избыток нефти. Во-вторых, ясно, что Иран бы на это не согласился, поскольку в свое время он добычу резко сократил из-за санкций. Все это было компенсировано Саудовской Аварией», — отметил Клепач.

По его словам, избыток нефти на мировом рынке никуда не делся. Более того, почти рекордные запасы нефти остаются в США.

«Но при этом все равно я думаю, что резкого обвала не будет. Все-таки во второй половине года она начнет расти. Ничего неожиданного здесь нет, скорее, неожиданным здесь был большой оптимизм», — сказал Клепач.

Как отметил замглавы ВЭБа, государственная корпорация сохраняет прогноз среднегодовой цены на нефть в 35 долларов за «бочку».

«Пока сохраняем. Но может быть, будет 37 долларов или 34 доллара», — заявил он.

Ранее было объявлено, что теперь вопрос заморозки объемов добычи будет поднят на встрече стран ОПЕК, которая состоится в июне в Вене. Важно, чтобы члены ОПЕК сами сумели договориться между собой, а лишь потом к переговорам могут присоединиться и другие государства — производители нефти, которые не входят в картель.  По крайней мере, об этом ранее заявил глава Минэнерго России Александр Новак.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете