facebook
тэкно:///блог

Аресты имущества России за рубежом по делу ЮКОСа будут обжалованы

Ср, 20 Апрель 2016 | 16:32 |

Ukos

Адвокаты, представляющие интересы России в тяжбе против бывших акционеров компании ЮКОС, получили указание обжаловать все аресты заграничной собственности РФ по этому делу. Об этом сообщил глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков. Такая директива была отправлена юристам сразу после решения Окружного суда Гааги, который сегодня удовлетворил апелляцию России и отменил требование о взыскании с нее в пользу бывших акционеров ЮКОСа 50 млрд долларов.

«Сегодня наши юристы уже получили команду подать новые ходатайства об отмене всех исполнительных производств, — заявил Кондаков. — В США, Великобритании и Германии они, по сути, не начались, не было никаких арестов. Во Франции и в Бельгии суды состоялись, часть арестов уже отменена».

Руководитель МЦПЗ отметил, что на прошлой неделе, еще до вынесения апелляционной инстанцией вердикта, удалось разморозить российские активы на сумму около 700 млн евро.

«Мы надеемся, что нам удастся разморозить и отстоять все российские активы», — сказал Кондаков.

Вынесенный сегодня в пользу РФ вердикт Окружного суда Гааги может привести к разморозке российских государственных активов, арестованных по искам гибралтарской компании Group MENATEP Limited (GML), которая представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа. В GML агентству Bloomberg сообщили, что будут оспаривать сегодняшнее судебное решение.

Напомним, что в июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов в качестве компенсации за экспроприацию компании. Согласно постановлению арбитража, российская сторона в начале 2000-х совершила полномасштабную атаку на нефтяную компанию ЮКОС и ее бенефициаров с целью обанкротить и овладеть ею, одновременно удалив главу компании Михаила Ходорковского с политической арены. Тогда же, в июле 2014-го, Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро за лишение права на защиту, а также 300 тыс евро в качестве возмещения судебных издержек.

В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Третейским судом.

В прошлом году начались попытки арестов российской собственности за рубежом в обеспечение исковых требований бывших акционеров ЮКОСа. Первыми вердикт Гаагского арбитража признали Бельгия и Франция.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете