тэкно:///блог

В мае Москва совсем не ждет в гости страны-экспортеры

Чт, 21 Апрель 2016 | 10:39 |

Moskva

Никакого саммита стран-производителей, посвященного заморозке добычи, Россия в мае проводить не будет. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, опровергнув, таким образом, прозвучавшее заявление заместителя министра нефтяной промышленности Ирака.

Ранее агентство Bloomberg передало со ссылкой на иракского чиновника, что представители экспортеров, входящих и не входящих в ОПЕК, могут провести новые переговоры уже в мае, причем в Москве. «Нет такой договоренности. Сначала они до июня должны у себя разрулить ситуацию», — подчеркнул Александр Новак.

При этом он считает, что саммит в Дохе провалился из-за политических разногласий внутри самой ОПЕК. Между тем вчера британское издание The Financial Times написало со ссылкой на осведомленный источник, что переговоры были сорваны из-за звонка второго наследного принца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана руководству делегации королевства.

В частности, по данным FT, за несколько часов до начала встречи Мухаммед бен Салман позвонил в номер отеля, где остановилась саудовская делегация, и распорядился, чтобы она покинула Доху и вернулась в Эр-Рияд. Делегация все-таки осталась в столице Катара, однако сделка, по сути, уже не могла состояться и переговоры фактически утратили всякий смысл.

Вместе с тем может получиться так, что смысла не окажется и Венском саммите. Как пояснил Александр Новак, чем дальше будет отодвигаться возможность проведения консультаций, тем короче и короче будет становиться срок эффективности такого механизма, как заморозка.

Ведь рынок понемногу восстанавливает баланс, и происходит это по естественным причинам — из-за урезания инвестиций в производство нефти и следующего за этим снижения добычи, считает глава Минэнерго. В итоге, если переговоры затянутся еще на месяцы, необходимость в заморозке отпадет сама себой. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете