тэкно:///блог

Россия в 2016 году увеличит экспорт нефти в Китай

Чт, 21 Апрель 2016 | 15:01 |

VSTO

В нынешнем году объем поставок нефти из России в Китай должен вырасти. С таким прогнозом выступил сегодня на Национальном нефтегазовом форуме заместитель главы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов.

В подтверждение своей оценки замминистра привет такие цифры. За весь 2015 год экспорт нефти из России в Китай составил 26,7 млн тонн, что выше уровня 2014 года на 17%. А в первом квартале текущего года в КНР было поставлено 6,8 млн тонн. Если взятый темп сохранится, то по итогам 2016-го РФ может экспортировать в Поднебесную 27,2 млн тонн нефти.

Замглавы Минэнерго также отметил, что российская сторона полностью завершила расширение отвода Сковородино — Мохэ от нефтепроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан.

«Уверены, что китайские партнеры в ближайший год реализуют свою часть, и поставки увеличатся», — подытожил Молодцов.

Также он заявил, что российское Минэнерго поддерживает инициативу Китая создать совместный инвестиционный фонд двух стран для реализации энергетических проектов с начальным капиталом в 100 млрд рублей. Ранее эту идею на Национальном нефтегазовом форуме высказал директор Китайского института экономики энергетики Се Шуцзян. Ученый из КНР также сказал, что объем фонда через пять лет неплохо было бы увеличить до 1 трлн рублей.

«Во-первых, у нас достаточно финансовых ресурсов. Нам нужно вкладывать деньги в более конкурентные проекты, России нужно соединить ресурсы и капитал», — отметил Се Шуцзян, подчеркнув, что инвестиционный климат в РФ сейчас активно улучшается.

«Инициативу доведем до правительства и всячески будем поддерживать», — ответил на это Молодцов.

В свою очередь, вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов добавил, что нефтетранспортная компания не против создания такого фонда, но инициатива требует детального обсуждения.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете