тэкно:///блог

Через год Иран будет самостоятельно обеспечивать себя бензином

Ср, 27 Апрель 2016 | 13:54 |
NPZ_Persian-Gulf-Star_Iran

Фото: en.trend.az

В марте 2017 года Иран запустит первую очередь гигантского нефтеперерабатывающего завода Persian Gulf Star. В Тегеране рассчитывают, что благодаря этому страна избавится от необходимости импортировать бензин, а после запуска второй и третьей очередей предприятия — превратится в экспортера автомобильного топлива. Об этом сообщает новостное агентство иранского министерства нефти Shana.

НПЗ Persian Gulf Star расположится в портовом городе Бендер-Аббас на берегу Персидского залива и станет крупнейшим в Иране. На первом этапе завод будет ежедневно производить 12 млн литров бензина экологического стандарта Евро-4, который ранее в стране не делали ввиду отсутствия собственных технологий и действия международных санкций. Запуск второй и третьей производственных линий доведет мощность завода до максимальной — 36 млн литров бензина и 14 млн литров дизельного топлива в сутки. НПЗ будет ежедневно перерабатывать порядка 360 тыс баррелей конденсата, поставляемого с одного из крупнейших в мире нефтегазовых месторождений — Южный Парс.

Суммарное потребление бензина в Иране сейчас составляет 65 млн литров в день. На сегодня в стране работают девять НПЗ, Persian Gulf Star станет десятым. Его вывод на полную мощность позволит Ирану направлять на экспорт 3-4 млн литров автомобильного горючего в день.

Завод строят частные предприятия и государственная компания National Oil Refinery and Distribution Co. (NIORDC). Persian Gulf Star на 49% принадлежит Oil, Gas and Petrochemical Investment Co., на 33% — Oil Industry Pension Fund, на 18% — National Oil Refinery and Distribution Co.

Отметим, что проект хронически страдает от недостаточного инвестирования и сроки его ввода в строй неоднократно откладывались. Изначально ввести в строй НПЗ Persian Gulf Star планировалось весной 2013 года. Еще месяц назад министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане обещал, что первая очередь завода будет введена в строй к середине 2016 года.

На данный момент объем инвестиций в строительство НПЗ составил 3,2 млрд долларов. Недостающее финансирование оценивается в 2 млрд. В марте Зангане заявлял, что если требуемая сумма будет предоставлена вовремя, то завод заработает на полную мощность менее чем через полтора года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете