тэкно:///блог

Кредит ЕБРР «Нафтогаз» обещает выплатить в мае

Чт, 28 Апрель 2016 | 15:14 |

Naftogaz

НАК «Нафтогаз Украины» готова уже в мае погасить кредит в 300 млн долларов, выданный осенью Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на закупку газа к отопительному сезону. Об этом заявил прессе руководитель компании Андрей Коболев.

Глава «Нафтогаза» также рассказал, что, по условиям данной кредитной линии ЕБРР, компания может получить новый займ в третьем квартале текущего года. Это «Нафтогаз» и собирается сделать с целью закупки новых объемов газа для отопительного сезона 2016-2017.

В целом украинский газовый холдинг собирается привлечь для закачки в свои подземные газовые хранилища (ПХГ) кредитных средств примерно на 500 млн долларов. «Дополнительное финансирование… будет использовано по стандартной процедуре, когда мы берем деньги, закачиваем газ летом, в период минимальной цены на него, и потом гасим кредит зимой, когда получаем деньги от потребителей», — пояснил Андрей Коболев.

При этом, по его словам, изучается возможность привлечения кредитных средств из нескольких источников. Помимо ЕБРР «Нафтогаз» уже начал сотрудничать с американским Goldman Sachs. С ним украинская сторона пытается организовать коммерческое финансирование, которое не придется обеспечивать государственной гарантией — это заимствование станет исключительно риском «Нафтогаза», сообщил Коболев.

Согласно его словам, в целом на закачку «голубого топлива» в ПХГ «Нафтогаз» к следующему отопительному сезону 2016-2017 годов намерен истратить меньше, чем за минувший отопительный сезон. Правда, точную сумму в «Нафтогазе» пока не уточняют. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете