тэкно:///блог

Прибыль «Газпрома» по МСФО выросла впятеро. Какими будут дивиденды?

Пт, 29 Апрель 2016 | 8:57 |

Gazprom

«Газпром» увеличил размер вознаграждения совету директоров и правлению холдинга по итогам 2015 года на 9% по сравнению с 2014-м. Общая сумма выплат 11 членам совета директоров и 17 членам правления составила 4,8 млрд рублей, в то время как в 2014 году она составляла 4,39 млрд.

Чистая же прибыль газового холдинга по МСФО по итогам 2015 года выросла в пять раз по сравнению с 2014-м, отмечается в пресс-релизе компании. Он составила 787,1 млрд рублей. Причем общая выручка от продаж «Газпрома» достигла 6,07 трлн рублей, что на 8,66% больше по сравнению с аналогичным показателем 2014 года.

Стоит отметить, что теперь возникает вопрос, как «Газпром» будет платить дивиденды. Напомним, в апреле премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому на выплату вознаграждений акционерам должно быть направлено не менее 50% чистой прибыли по итогам 2015 года, рассчитанной либо по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) , либо по Российским стандартам бухучета (РСБУ). Причем за основу обязательно принимать наибольший из этих показателей.

Совет директоров «Газпрома» в ответ на это распоряжение уже рекомендовал рассчитать новые 50-процентные дивиденды по РБСУ. Однако теперь выясняется, что прибыль компании по МСФО гораздо выше, и, следовательно, выплата дивидендов должна производиться, исходя из «международного» показателя.

Между тем эксперты агентства Fitch считают, что такие дивиденды увеличат давление на кредитный профиль «Газпрома», и дело может закончиться снижением кредитного рейтинга газовой госкомпании. «Сила давления будет зависеть от того, насколько гибким правительство готово быть в отношении компаний с большими инвестиционными планами», — отмечают аналитики Fitch.

Fitch прогнозирует леверидж (соотношение размера капитала, вложенного в ценные бумаги с фиксированным доходом — облигации и привилегированные акции, к объему вложений в обыкновенные акции) «Газпрома» в 2016 году ниже 2,5 раз, что некритично.

Однако рост дивидендных выплат ослабит ликвидность газового холдинга и может вынудить компанию увеличить заимствования и сократить масштабную инвестиционную программу. Если коэффициент выплаты дивидендов останется на том же уровне в 2017-2018 годах, то в конце концов «Газпром» может быть понижен в рейтинге, считают эксперты Fitch. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете