тэкно:///блог

Обама рассказал, как США могут подмять мир с помощью ТТП

Вт, 3 Май 2016 | 13:00 |

Obama USA

США должны диктовать свои правила в мировой торговле — таков основной тезис статьи, которую американский президент Барак Обама опубликовал в правительственной газете The Washington Post. Материал посвящен развитию Транстихоокеанского партнерства (ТТП), в которое входят 12 стран Америки, Азии и Океании, представляющих, по словам Обамы, «40% мировой экономики».

Президент США в статье противопоставил частные американские компании государственным корпорациям Китая и провел мысль, что доминирование первых — в интересах международной торговли и всей мировой экономики. По словам Обамы, благодаря развитию Транстихоокеанского партнерства появятся возможности честной конкуренции на международных рынках, сохранится свободный и открытый интернет, а владельцы американской интеллектуальной собственности будут получать заслуженную прибыль. Тем самым американский лидер раскрыл истинные цели создания ТТП.

«Мир изменился. Правила меняются вместе с ним. Их должны писать США, а не страны вроде Китая», — пишет Обама.

По его словам, в рамках новой организации уже удалось добиться отмены более чем 18 тыс налогов и сборов для американских товаров. Частные компании США теперь будут экспортировать в страны ТТП больше продукции, чем те производят.

Американский президент приходит к выводу, что все шаги, предпринимаемые в рамках Транстихоокеанского партнерства, помогут создать большое количество новых рабочих мест и возможностей для производства в США. Это укрепит экономические позиции страны во всем тихоокеанском регионе и усилит ее безопасность за счет прочных связей с государствами-партнерами.

Такая позиция американского лидера, естественно, вызвала гневную реакцию Китая. Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заочно ответил Обаме, заявив на брифинге, что США не имеют права единолично устанавливать правила мировой торговли — это должны совместно делать все страны мира.

«США, делая такие заявления, демонстрируют слишком большие амбиции. Это делается без учета долгосрочных перспектив», — сказал Хун.

Договор о создании ТТП подписали в феврале нынешнего года в новозеландском Окленде министры торговли 12 стран — США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Мексики, Перу, Чили, Японии, Малайзии, Брунея, Сингапура и Вьетнама.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете