тэкно:///блог

Евродепутат Вебер первым из немецких политиков раскритиковал «Северный поток 2»

Ср, 4 Май 2016 | 15:42 |
Manfred-Weber_ES-parlament

Фото: www.skai.gr

К хору голосов, открыто критикующих, проект строительства газопровода «Северный поток 2», впервые примкнул политик из Германии — страны, чьи две компании входят в консорциум Nord Stream 2 AG. Немецкий депутат Европарламента Манфред Вебер, лидер крупнейшей Европейской народной партии, заявил о вреде новой газовой магистрали для ЕС. Письмо соответствующего содержания он написал министру экономики ФРГ Зигмару Габриэлю и еврокомиссару по энергетике Мигелю Ариасу Каньете, сообщает британская газета The Financial Times.

В письме Вебер настаивает, что строительство «Северного потока 2» противоречит внешнеполитическим целям ЕС, так как увеличивает зависимость Европы от российского «Газпрома». Разумеется, не обошел стороной евродепутат и украинский вопрос.

«ЕС рискует получить неблагоприятные последствия в вопросе поставок газа в Центральную и Восточную Европу, в том числе на Украину», — пишет Вебер, подчеркивая, что речь идет о планах «Газпрома» полностью отказаться от транзита газа через Украину после ввода в строй «Северного потока 2», который намечен на конец 2019 года.

Комиссар Каньете в апреле уже выразил озабоченность в связи с влиянием проекта газопровода на энергетическую безопасность Евросоюза. Сделал он это, как отмечает немецкое издание Deutsche Welle, на встрече с бывшим канцлером ФРГ, председателем комитета акционеров Nord Stream AG (компании, владеющей первым «Северным потоком») Герхардом Шрёдером и исполнительным директором консорциума Маттиасом Варнигом. Так что письмо Вебера, скорее всего, легло на благодатную почву.

В минувший понедельник представитель Еврокомиссии (ЕК) Якуб Адамович заявил, что «Северный поток 2» должен соответствовать всем законам ЕС — иначе его реализация будет заблокирована. Пресс-атташе ЕК намекнул, что юридические нормы Евросоюза распространяются и на оффшорную (морскую) часть газопровода.

Между тем ранее председатель правления немецкой компании Wintershall — одного из участников консорциума Nord Stream 2 — Марио Мерен сообщил, что юридическая служба ЕК не считает морской участок «Северного потока 2» подпадающим под действие Третьего энергопакета ЕС. Этот свод законов, напомним, воспрещает продавцу газа быть владельцем инфраструктуры, то есть трубопровода, по которому топливо транспортируется потребителю.

«Северный поток 2» должен проходить по дну Балтийского моря и транспортировать газ из России в Германию. Планируется, что пропускная способность трубопровода составит 55 млрд кубометров в год, что позволит вдвое увеличить поставки топлива в Европу. Участниками проекта являются «Газпром» (50%), немецкие BASF/ Wintershall и E.ON/Uniper, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell (все — по 10%).

В марте было объявлено, что строительство «Северного потока 2» начнется в 2018 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете