тэкно:///блог

Киев призвал сельское население вообще отказаться от газа

Пт, 6 Май 2016 | 11:59 |

Ukraina Gaz Gas

Киев призвал население сельских районов Украины отказаться от использования газа. В частности, такое заявление сделал вице-премьер правительства страны Павел Розенко, отметив, что это будет перспективным для жителей села в плане энергосбережения.

«Да, это радикальный шаг, да, это непопулярный шаг, но необходимо думать над отказом от потребления газа», — сказал вице-премьер в эфире телеканала «Эспрессо TV».

Напомним, с 1 мая кабинет министров повысил тарифы на газ для населения до рыночного уровня, выполнив тем самым требование Международного валютного фонда. Теперь граждане и коммунальные предприятия будут платить за топливо по тому же тарифу, который действует для промышленности, — 6879 гривен за 1 тыс кубометров.

В этой связи Розенко подчеркнул , что цены на газ в стране снижены уже не будут, и населению нужно искать более дешевые альтернативы. «Украина должна резко уменьшить потребление газа. Уменьшение потребления газа – шаг к энергонезависимости Украины», — уверен вице-премьер.

Постепенный подъем тарифов на газ для населения Украины и предприятий теплокоммунэнерго до рыночного уровня предусмотрен подписанным в прошлом году меморандумом о сотрудничестве Киева с МВФ. До этого часть стоимости топлива компенсировалась гражданам за счет государственного бюджета, что приносило достаточно большие убытки украинской казне.

Таким образом, стоимость газа для населения на Украине за год с небольшим выросла в шесть раз. В апреле 2015-го, до первого повышения тарифов, он стоил около 1100 гривен за 1 тыс кубометров. Затем минимальные цены на газ были повышены до 3600 гривен. Этот тариф применялся только в отопительный сезон при пиковом потреблении топлива и считался льготным.

Стоит отметить, что Европа и Соединенные Штаты в восторге от такого решения украинского правительства. На недавнем Совете по энергетике США-ЕС его сопредседатель, госсекретарь Джон Керри одобрил реформы на Украине в сфере энергетики, особо отметив, в частности, повышение цен на газ для населения. По мнению Керри, этот шаг положителен тем, что приблизил газовые тарифы к себестоимости «голубого топлива». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете